Убийца - дворецкий!!!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БРЮС Л. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВУЛРИЧ К.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


  “ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Дэшил Хэммет

Правила форума
  Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.

  Авторы раздела: Айриш У.; Батлер Д.К.; Беллем Р.; Дейли К.Д.; Дэвис Н.; Кейн Д.; Кейн П.; Керш Д.; Кин Д.; Кокс Д.Х.; Латимер Д.; Мазур (Мэйсор) Г.; Макдональд Р.; Маккой Х.; Мале Л.; Небель Ф.; Пауэлл Т.; Райс К; Роджерс Д.Т.; Роллинз У. (младший) ; Томпсон Д.; Тримбл Л.; Уайтфилд Р.Ф.; Уолш Т.; Хейсти Д.Ю.; Холлидей Б.; Хэммет Д.; Чампион Д.Л.; Чандлер Р.; Чейни П.

Дэшил Хэммет

СообщениеАвтор Клуб любителей детектива » 01 авг 2011, 20:28

   "Я думаю, я так плохо повлиял на американскую литературу, как ни кто другой" ©
Хэммет, (Сэмюэл) Дэшил*
Hammett, (Samuel) Dashiell

Биографическая справка: 
    Дата рождения: 22 февраля 1930 г.; 27 мая 1894 г.; округ Сент-Мэрис, Мэриленд, США
    Дата смерти: 10 января 1961 г.; Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США (в возрасте 66 лет)

    С 1915 по 1921 годы (с перерывом на время войны) — частный сыщик в детективном агентстве Пинкертона в городе
Бьютт*
Butte
(Монтана). Во время Первой мировой войны поступил на службу, но заболел туберкулёзом и провёл войну в госпитале. В 1942 году после нападения на Перл-Харбор снова поступил на службу в армию и провёл большую часть Второй мировой войны в качестве сержанта на Алеутских островах, редактируя фронтовую газету "The Adakian".
   Умер 10 января 1961 года в Нью-Йорке от рака лёгких. Похоронен на Арлингтонском мемориальном кладбище.

Об авторе и его творчестве ⮑*
    Биография американского писателя Сэмюэла Дэшила до упора наполнена крутыми поворотами и яркими страницами. По матери он принадлежал к старинному французскому дворянскому роду де Шьелл, откуда произошли англизированный вариант ее фамилии Дэшил и второе имя сына; отец не имел устойчивого бизнеса, и отчасти, поэтому Хэммет в тринадцать лет "закончил" образование, уйдя с первого курса Балтиморского политехнического колледжа.
    Первые литературные успехи связаны с составлением реклам для торговых фирм. В 1908 году Хэммет поступил на службу в старейшее частное сыскное агентство Аллана Пинкертона, где проработал, с перерывом на участие в первой мировой войне в качестве добровольца санитарной службы, до 1922 года, после чего полностью переключился на литературную деятельность.
    К детективу Хэммет приобщился через критику, ведя постоянную рубрику — обзор новых произведений в "New York Evening Post", одновременно писал и печатал стихи, криминальные рассказы.
    
    Переломным в его личной судьбе и судьбе детективного жанра оказался 1929-й г. Тогда в августовском номере журнала "Черная маска" был опубликован рассказ Хэммета
"Липучка"*
Fly Paper
, ознаменовавший рождение нового литературного направления, получившего название "hard-boiled" ("крутосваренный" или "крутой") детектив. Интересно происхождение этого термина. "Hard-boiled" называли в американской армии военнослужащих младшего командного состава, носивших круто накрахмаленные жесткие воротнички и отличавшихся жестокой муштрой новобранцев. Постепенно словечко получило расширительное толкование и впервые появилось в литературе у Ф. С. Фитцджеральда в 1925 году.
    В отличие от доминировавшей тогда в детективе английской (Дойл, Кристи) интеллектуальной традиции, "крутой" детектив в исполнении Хэммета и его быстро появившихся последователей, апеллировал к жесткой силе, сражающейся со злом его собственными методами. Хэммет предстал холодным реалистом в изображении криминальной среды. Раймонд Чандлер писал, что для американцев в двадцатые - тридцатые годы (период великой депрессии и разгула мафиозных структур) убийства при помощи "дуэльных пистолетов ручной работы, яда кураре или отравленных рыбок", казались не более чем игрой. Хэммет показал настоящих бандитов и убийц с "настоящими орудиями убийства", таковыми, каковы они есть на самом деле, заставил их думать и говорить так, как они говорят в жизни.
    В собственно литературном плане (простота слога, мастерство диалога, динамика действия, выбор характера героя) Хэммет ориентировался на творчество Э. Хемингуэя.
    Расцвет таланта Д. Хэммета пришелся на одно пятилетие — с 1929 по 1934 годы — именно тогда были написаны все его романы. Позднее он с головой ушел в мир Голливуда, занимаясь экранизацией своих произведений, но писать, не бросил.

        Кроме мемуарных книг ("Воспоминания частного детектива" (1934 г.) и иллюстрированной "Война на Алеутских
островах"*
The Battle of the Aleutians
, (1944 г.) о собственной службе во время второй мировой войны добровольцем-рядовым), Хэммет опубликовал несколько сборников новелл, а также ряд пьес, одна из которых написана совместно с Лилиан Хеллман — многолетней спутницей жизни автора.
    Нельзя не отметить и политическую деятельность Хэммета, проявившего себя уже в тридцатые годы активным борцом за права человека, что те годы это было и очень актуально, и небезопасно. После войны он заявил о себе как о стороннике коммунистического мировоззрения, даже провел полгода в тюрьме за "неуважение к суду", проявленное им во время одного из процессов по его делу в период разгула "охоты на ведьм". Дело дошло до изъятия его книг из публичных библиотек.

    Персонажи Дэшила Хэммета — это, прежде всего люди, имеющие собственное представление о справедливости, порядке, правах личности. Взгляд героев автора, пожалуй, может быть истолковано и как вступающие в конфликт с законом, но нет оснований усомниться в благородстве их целей. У них (героев) свои ценности, свои методы борьбы за справедливость.

    Первый серийный персонаж Хэммета — безымянный оперативник из сыскного агентства "Континентал", действующий в романах "Кровавая
жатва"*
Red Harvest
, "Проклятие
Дейнов"*
The Dain Curse
, повестях "106 тысяч за
голову"*
$106,000 Blood Money
, "Большой
налет"*
The Big Knockover
и многочисленных рассказов — "Я коренаст и грузноват. Дети от моего лица не разбегаются, но на нем более или менее правдиво запечатлелась жизнь, не перегруженная утонченностью и этикетом". Безымянный оперативник — герой-одиночка, не имеющий семьи, друзей, но только союзников, равно далекий как от полиции, так и от преступных шаек и, одновременно, способный сотрудничать с теми и другими для достижения своих целей. Он работает за деньги, о чем неустанно напоминает своим клиентам. Произведения с его участием больше всего похожи на гангстерские боевики, где герои пистолет из кармана вынимает гораздо чаще, чем носовой платок, количество трупов никто не считает и торжествует только одно право — право сильного. Естественно, что в такой ситуации герой-сыщик для успеха своего предприятия должен не только обладать личным мужеством и чем-то типа любви к острым ощущениям, но и владеть оружием, приемами кулачного боя, умением выслеживать противника и заметать следы.
    И хотя наш безымянный герой, типичный наемник, отрабатывающий свои деньги, он идет до конца, даже вопреки воле трусливого клиента, который готовый остановится. В "Кровавой жатве", выполнив основную работу, он говорит: "По договору я должен очистить ваш город как следует, и я это сделаю… Вы повязаны. Чек заверен, приостановить выплату вам не удастся… Теперь моя очередь развлекаться. На развлечения у меня есть ваши десять тысяч. Они пойдут на то, чтобы распотрошить этот город от адамова яблока до пяток… Отравилл созрел для жатвы. Эта работа мне по душе, и я ею займусь".

    Метод прост. Стравить между собой враждующие группировки. Множество авторов "крутого детектива" в последствии будет использовать этот простой метод и эту идею Хэммета. "Иногда хорошо работать по плану. А иногда лучше просто помешать палкой в болоте. Только при этом надо ухитриться остаться в живых".
    Как принято у всех без исключения героев Хэммета, лично рассказывающих о своих подвигах, повествование окрашено грубоватым и едким юмором, самоиронией и бравированием опасностью. Такой "почерк" также станет фирменным знаком "hard-boiled".

    Лучшим американским детективом всех времен называют "Мальтийский сокол". Сюжет его прост: две группы международных авантюристов охотятся за скульптурной фигуркой сокола, который, по преданию, был отлит рыцарями ордена тамплиеров из чистого золота в качестве подарка королю Испании Карлу V за то, что он отдал им во владение остров Мальту. Но не красивая историческая легенда дала основание критике столь высоко оценить роман.     Основой для этого стал, прежде всего, образ частного сыщика Сэмюэла Спейда — владельца собственного агентства в Сан-Франциско. Этакий супермен.
    "В лице Сэмюэла Спейда было что-то мефистофельское: длинный костлявый заостренный подбородок, постоянно поднятые уголки губ, глубокий треугольный вырез ноздрей, брови вразлет над двумя складками, из которых торчал крючковатый нос, да клинышек коротких светло-русых волос между большими залысинами. Обычными, а не раскосыми, как следовало ожидать, были только его желтовато-серые глаза… Он был ростом не меньше шести футов. Могучие покатые плечи придавали его фигуре почти коническую форму — на таком медведе плохо сидел даже хорошо отутюженный пиджак".
    В произведении автор довольно большое внимание уделяет зрелищной стороне произведения. Это касается не только портретов многих действующих лиц, но и их мимики, жестов, подробного описания одежды и интерьеров. Главный герой хищнкк, одинокий волк, "санитар" и хозяин криминального города: "В Сан-Франциско без меня не обойтись… Это мой город и мои хитрости. "
    Ему не страшны ни полиция: Я сам решу, что мне говорить тебе, а что - нет,— огрызается Спейд на лейтенанта Данди.-Я уже давно отвык рыдать только от того, что меня разлюбили полицейские.
    Ни бандиты: Я ни черта никому не должен. Если вы убьете меня, то, как вы получите птицу? А если я знаю, что вы не можете себе позволить убить меня, не получив птички, то как вы можете запугать меня и заставить отдать ее вам?
    Сэм Спейд — человек-оборотень, хамелеон, имитирующий ту манеру поведения и даже стиль речи, которые, по его мнению, способны наиболее эффективно сработать в общении с разными людьми.

    Близок Спейду некоторыми чертами характера Нед Бомонт, главный герой романа "Стеклянный ключ", романа, который автор считал лучшим в своем творчестве. Сюжет в "Стеклянном ключе" принципиально отличаются от предыдущего. Убийство происходит в небольшом городе, где тесны семейные и клановые связи; дополнительным, осложняющим расследование обстоятельством является предвыборная борьба, в которой сталкиваются интересы ближайшего друга Неда — губернатора Поля Мэдвига и активной оппозиции. Роль Неда своеобразна. Как он сам говорит о себе: я игрок и мелкий приспешник политического босса Картина политической жизни провинциальной Америки времен "сухого закона" — одна из сильных сторон этого произведения, а в сочетании с элементами готического семейного романа и крутого боевика они представляют, без сомнения, действительно значительное литературное явление.

    Заключение: романы Хэммета, взятые в целом, содержат, кроме всего прочего, в спрессованном виде такое количество собственно жанровых находок и сюжетных ходов-"ловушек", что их следы видны в творчестве многих, даже мэтров детектива, вошедших в литературу после него.



    Сэмюэл Дэшилл Хэммет — американский писатель и критик, автор ставших классикой детективных романов, повестей и рассказов. Один из основателей, наряду с Р. Чандлером и Д. М. Кейном, жанра "крутого детектива". Иногда Хэммета называют также одним из основателей субжанра "нуар".

    Детство будущего писателя прошло на улицах Филадельфии и Балтимора.
    Стал частным детективом в 1915 поступив в отделение Национального детективного агентства Пинкертона в
Балтиморе*
Baltimore branch of the Pinkerton National Detective Agency
, расположенного в Continental Trust
Building*
сейчас известно как One Calvert Plaza; в Балтиморе (штат Мэриленд) было домом для местного отделения Национального детективного агентства Пинкертона.
. Он учился детективной работе у James Wright, невысокого, коренастого, сурово говорящего оперативника, который был для Хэммета идолом (и который впоследствии вдохновил его на цикл рассказов про сотрудника агентства
"Континенталь"*
"The Continental Op"
). Работа детектива была не легка. Годами позже Лилиан
Хеллман*
Lillian Hellman
друг и спутница жизни Хэммета писала, "раны на ногах и вмятины на головах после общения с преступниками".
    В 1918 году Хэммет, оставив детективное агентство, присоединился к действующей американской армии, но, туберкулез заставил его начать медицинское лечение. Хэммет особо никогда не отличался крепким здоровьем, которое усугубляли туберкулез и пристрастие к спиртному. После краткого лечения в госпитале, Хэммет вновь продолжает карьеру частного детектива, на этот раз в отделение Пинкертона в Сан Франциско.
    Во время забастовки шахтеров, Хэммет как и другие сотрудники агентства Пинкертона, был командирован в маленький городок шахтеров Бьютт, Montana, где убили профсоюзного лидера шахтеров. Подозрение пало на оперативников агенства, которых наняли как штрейкбрехеров. Дэшил Хэммет, у которого уже тогда начали формироваться левые взгляды (которые принесут ему так много неприятностей во времена законов McCarthy, в пятидесятых), окончательно разрывает с агентством. Хэммет немедленно разрывает с агентством, видимо уже тогда у него формировались левые взгляды (которые принесут ему так много неприятностей во времена законов Джозефа Маккарти, в пятидесятых).
    7 июля 1921 года женился на медсестре Жозефине Нолан
Нолан*
Josephine Dolan
(с которой познакомился в госпитале, во время службы в армии) , и в этом же родилась дочь Мэри Джейн. В 1926 году, вскоре после рождения второй дочери, Жозефины, врачи посоветовали супруге Хэммета, что из-за туберкулеза Хэммета она и дети не должны жить с ним постоянно. Она арендовал дом в Сан-Франциско, куда Хэммет приезжал по выходным. Брак (на расстоянии) вскоре распался, а Дэшил Хэммет оставил семью и начал литературную карьеру, постоянно поддерживая супругу и дочерей на доходы, которые получал от своей писательской деятельности.

    В октябрьском номере 1922 г. журнала "The Smart Set" , начинающий профессиональный репортер в Сан Франциско, публикует свой первый рассказ (скорее мини-зарисовку) "Парфянский
выстрел"*
The Parthian Shot
. В ноябре того же года, под псевдонимом Дагхалл
Хэммет*
Daghull Hammett
, в журнале "10 Story Book"
"Бессмертие"*
Immortality
. В декабре 1922 г. журнал "Brief Stories" опубликовал дебютный рассказ Хэммета, ранее отвергнутый различными журналами, "Парикмахер и его
жена"*
The Barber and His Wife
под псевдонимом Питер
Коллинсон*
Peter Collinson
. И, наконец, все в том же 1922 году началось длительное сотрудничество с "Black Mask". Именно в этом популярном журнале были опубликованы большинство произведений о безымянном оперативнике детективного агентства
"Континенталь"*
private investigator, The Continental Op
.
    Возможно безымянный оперативник детективного агентства не идеально выписанный персонаж, но его значение для развития жанра трудно переоценить. Думается, без него не было бы Филипа Марлоу Чандлера; Лу Арчера Макдональда; Донни Донахью по прозвищу "Крутой Дик" из агентства "Интерстейт" Фредерика Небеля… и список можно продолжать еще долго.
    Журнал, и соответсвенно сам Дэшил Хэммет, в эти времена, испытывал трудности.

    В 1926 году из-за финансовых трудностей журнала между Хэмметтом и редактором Филипом К.
Коди*
Philip C. Cody
возникли разногласия по поводу оплат и Хэммет прекратил писать для Black Mask. И устроился на постоянную работу копирайтером по рекламе в ювелирную компанию Альберта С.
Сэмюэлса*
Albert S. Samuels Co
. в Сан-Франциско. Но летом в том же году старшим редактором стал Джозеф Томпсон
Шоу*
Joseph Thompson Shaw
. Он уговорил Хэммета вернутся к сотрудничеству.
    Свой первый роман "Красная жатва" посвятил Шоу. А Сэмюэлсу - свой второй роман "Проклятие Дэйна". Оба этих романа, а также его третий, "Мальтийский сокол", и четвертый, "Стеклянный ключ", были впервые опубликованы в серии "Черная маска", а затем были переработаны и отредактированы для публикации Альфредом А. Кнопфом.
    В 1930 выходит лучшее и наиболее известное произведение "Мальтийский сокол", с главным героем Сэмом
Спейдом*
Sam Spade
, которое Хэммет посвятил свое жене Жозефине. Еще большую известность принес фильм 1941 г. режисера Джона
Хьюстона*
John Huston
с Хамфри
Богартом*
Humphrey Bogart
в роли Спейда.

    Последующие два романа имели не меньший успех как у критиков, так и читателей. И также были экранизированы.

    В период между 1929 и 1930 гг. у Хэммета завязались романтические отношения с писательницей Нелл
Мартин*
Nell Martin
. Именно этой женщине он посвятил очередной свой роман "Стеклянный ключ", а она, в свою очередь, посвятила ему свой роман "Влюбленные должны
пожениться"*
Lovers Should Marry
.

    В 1931 году Хэммет познакомился с амбициозной сценаристкой Лилиан Хеллман, с которой жил до конца жизни.
    Хотя он время от времени продолжал работать над материалом, свой последний роман (Худой человек) он написал в 1933 году, более чем за четверть века лет до своей смерти. Причины, почему Дэшил Хэммет прекратил писать, доподлинно неизвестны. В посмертном сборнике произведений Хэммета, предисловие к которому написала Лилиан Хеллман, она написала: "Я думаю, но я только думаю, что знаю несколько причин: Дэшил хотел заняться чем-то новым; но был болен в течение многих из этих лет и ему становилось все хуже".

    Реймонд Чандлер: "С первых (и до последних) шагов своей писательской карьеры он писал о людях энергичных и агрессивных. Их не пугает изнаночная сторона жизни, они, собственно, только ее и привыкли видеть. Их не огорчает разгул насилия — они с ним старые знакомые. Он изобразил этих людей такими, какими они были в действительности, и наделил их живой речью, какая была им свойственна. Хемметт был прекрасным стилистом, но его читатели об этом и не догадывались, поскольку он изъяснялся совсем не так, как положено, по их мнению, изящному стилисту".
    Росс Макдональд: ""Мы все появились из Хэмметовской черной маски".


Библиография | +
Романы
✓ Red Harvest║Кровавая жатва*
1-ая публикация на языке оригинала:*
"Black Mask"; 1927/1928 г.║"Alfred A. Knopf"; февраль 1929 г.

Аннотация:*
   действие разворачивается в 1920-х годах в небольшом американском городе Отервилл, который все называют Отравилл. В город приезжает сотрудник детективного агентства «Континенталь», вызванный редактором местной газеты Дональдом Уилсоном. В день приезда Оперативник узнаёт, что Дональд Уилсон убит…
Перевод:*
Неоднократно переводилось║есть в сети

✓ The Dain Curse║Проклятие Дейнов*
1-ая публикация на языке оригинала:*
"Alfred A. Knopf"; 1929 г.

Аннотация:*
  Сан-Франциско. 1920-е годы. время коррупции, организованной преступности и общественных потрясений.
   Из лаборатории Эдгара Леггета крадут бриллианты, но затем происходят убийства, так как на всех членах семьи Дейнов лежит проклятье. Усталому детективу из агентства "Континенталь" приходится распутать паутину грабежей, лжи и убийств.
Экранизации:*
минисериал "Проклятие Дейнов", США; 1978 г.

Номинации:*
———
Перевод:*
Множество переизданий║есть в сети

✓ The Maltese Falcon║Мальтийский сокол*
1-ая публикация на языке оригинала:*
"Black Mask"; с сентября 1929 г. по январь 1930 гг║Alfred A. Knopf"; 1930 г.

Аннотация:*
  В офис Спейда в Сан-Франциско приходит девушка Бриджит О’Шонесси и просит помочь найти её сестру, которая находится в опасности. Спейд соглашается, но остаётся скептически настроенным к истории Бриджит. Вскоре после этого убивают партнёра Спейда, Майлса Арчера, и детектив становится главным подозреваемым в убийстве. Он начинает собственное расследование и раскрывает сеть лжи и обмана.
   Частный сыщик Спейд берется защищать интересы молодой девушки и выходит на преступную группу, похитившую знаменитую историческую ценность — статуэтку сокола, принадлежавшую в свое время Мальтийскому ордену.
Экранизации:*
"Мальтийский сокол";
1941 г.*
"The Maltese Falcon"; США; режиссёр: Джон Хьюстон; в гл.роли: Хамфри Богарт, Мэри Астор, Глэдис Джордж, Петер Лорре

Премии & номинации*
Лауреат: премия Аудио;
2010 г.*
за лучшую аудио-адаптацию

Номинации: премия Энтони;
2000 г.*
Лучший роман века
Перевод:*
Множество переизданий║есть в сети

Примечание:*
сюжет основан на двух рассказах:
"Некто Кид"*
"Black Mask"; март 1925 г.
и
"Потрошение Куффиньяла"*
"The Gutting of Couffignal"; "The Black Mask"; декабрь 1925 г.

✓ The Glass Key║Стеклянный ключ*
1-ая публикация на языке оригинала:*
"Black Mask"; с марта 1929 г. по июнь 1930 гг║Alfred A. Knopf"; 1931 г.

Аннотация:*
  в маленьком городке накануне выборов происходит скандальная история — убит сын сенатора США. Нед Бомонт, правая рука местного политика, вынужден начать собственное, неофициальное расследование. Однако с первых же шагов он понимает: в городке найдётся немало тех, кто не пожалеет ни денег, ни сил, чтобы тайна этого убийства так и осталась нераскрытой…
Экранизации:*
"Стеклянный ключ";
1935 г.*
"The Glass Key"; США; режиссёр: Фрэнк Таттл; в гл.роли: Джордж Рафт; Эдвард Арнольд; Клэр Додд
║"Стеклянный ключ";
1942 г.*
"he Glass Key"; США; режиссёр: Стюарт Хейслер; в гл.роли: Вероника Лейк; Алан Лэдд; Брайан Донлеви
║"Перекрёсток Миллера";
1990 г.*
"Miller's Crossing"; США; режиссёр: Братья Коэн; в гл.роли: Гэбриэл Бирн; Джон Полито; Марша Гей Харден; Альберт Финни; Джон Туртурро; сюжет романа взят за основу.

Перевод:*
Множество переизданий║есть в сети

• Худой ( The Thin Man, 1934)

Повести

• Большой налёт ( The Big Knockover)
• 106 тысяч за голову

Сборники рассказов
• Оперативник из агентства «Континенталь» ( The Continental Op)
    "Детектив — это интеллектуальный жанр, основанный на фантастическом допущении того, что в раскрытии преступления главное не доносы предателей или промахи преступника, а способность мыслить" ©. Х.Л. Борхес
Аватар пользователя
Клуб любителей детектива
Бывалый
Бывалый
 
Автор темы
Сообщений: 500
Стаж: 111 месяцев и 12 дней
Карма: + 38 -
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1295 раз.

Re: Дэшил Хэммет

СообщениеАвтор dreugene » 15 июн 2012, 17:35

    Хэммет — знаковый автор. "Стеклянный ключ" — я считаю одним из лучших произведений данного направления (мое любимое произведение само-собой). Мне даже кажется по литературной значимости он стоит на уровне лучших произведений Росса Макдональда. А вот "Мальтийский сокол" — несколько уныл и пресен, не понимаю почему его считают таким классным (или классикой !?).
dreugene
Освоился
Освоился
 
Сообщений: 104
Настроение: ПечальныйПечальный
Стаж: 169 месяцев и 3 дня
Карма: + 1 -
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 41 раз.

Re: Дэшил Хэммет

СообщениеАвтор zaa » 15 июн 2012, 18:17

    Скорее классика. По словам Эллери Квина, не столько сильный как собственно произведение, сколько значительный по влиянию на жанр вообще и на американский хардбойл в частности.
愚史萌覺書之
Аватар пользователя
zaa
Переводчик и генератор идей
Переводчик и генератор идей
 
Сообщений: 2687
Настроение: СчастливыйСчастливый
Стаж: 175 месяцев и 22 дней
Карма: + 63 -
Откуда: Глазов. Столица Северной Удмуртии.
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 1262 раз.

Re: Дэшил Хэммет

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 03 фев 2013, 22:00

    Может быть, это на самом деле известно всем, кроме меня. Я посмотрел "Тонкого человека", весьма удивился качеству детективной линии и попытке автора шутить, заинтересовался и в процессе изучения фильмографии Хэммета наткнулся на любопытный факт.
    Широко известно, что первый знаменитый вестерн Серджо Леоне "За пригоршню долларов" — ремейк, а точнее плагиат самурайского фильма Куросавы "Телохранитель" с соответствующим перенесением действия. Был скандал, Куросава судился и выиграл дело.
    Куда менее известно, что Куросава накропал сценарий "Телохранителя" на основе романов Хэммета "Кровавая жатва" и "Стеклянный ключ".
    Поклонник Шекспира и Достоевского такой поклонник :)
- Я человек маленький, - произнес Болванщик дрожащим голосом, - и не успел я напиться чаю... прошла всего неделя, как я начал... хлеба с маслом у меня уже почти не осталось...
Аватар пользователя
Роджер Шерингэм
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4501
Стаж: 194 месяцев и 19 дней
Карма: + 85 -
Откуда: Edinburgh-of-the-Seven-Seas
Благодарил (а): 251 раз.
Поблагодарили: 2067 раз.

Обгорелое лицо

СообщениеАвтор Виктор » 26 сен 2013, 09:46

    Вот за что я люблю ранние (классические) "крутые" детективы, так это за то, что изначально в них есть чисто детективная загадка, над которой начинаешь сразу ломать голову. Потом, конечно, действие начинает стремительно развиваться, ты увлекаешься приключениями крутого сыщика — и когда действие подходит к финалу, то часто оказывается, что разгадка совсем простая и ничуть не хитроумная, однако удовольствие от хорошо написанного энергичного текста всё равно остаётся.
    В рассказе "Обгорелое лицо" тоже есть качественная детективная интрига. Бесследно исчезают две девушки — сёстры. Их отец нанимает частного сыщика. В ходе начальных поисков сыщик беседует с одной общей знакомой обеих сестёр, после чего эта общая знакомая кончает жизнь самоубийством. Во как закручено!
    А дальше начинаются "полицейские будни". Сыщик вместе с приятелями-полицейскими опрашивает людей, анализирует запросы, сидит в засаде — :shock: то есть выполняет все рутинные полицейские процедуры. А чтобы не было скучно, действие щедро разбавляется перестрелками, "мордобоем", выбиванием дверей плечом и т. д. В конце концов сыщик добивается результата, справедливость торжествует.

    P. S. А в последнем предложении рассказа есть неожиданный момент.
"Если у вас пропал джем, а у кого-то выпачканы губы,
это ещё не доказательство вины".

Эдмунд К. Бентли
Виктор
Куратор темы
Куратор темы
 
Сообщений: 3424
Стаж: 148 месяцев и 10 дней
Карма: + 110 -
Откуда: г. Великий Новгород
Благодарил (а): 2577 раз.
Поблагодарили: 2865 раз.

Re: Дэшил Хэммет

СообщениеАвтор Dimson » 24 окт 2013, 15:55

    Честно признаюсь, что Хэммет не относится к числу самых любимых авторов. Да он был первым (или одним из первых), кто создал направление, но мастерства ему всё же не хватает.
    Особенно ярко это ощущается при сравнении с Чандлером.
    Тем не менее, читать и чтить его нужно.
Dimson
 
Сообщений: 9
Стаж: 144 месяцев и 4 дня
Карма: + 0 -
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Дэшил Хэммет

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 24 окт 2013, 19:00

    Чандлер профессиональный писатель, а Хэммет профессиональный частный детектив. Чандлер выдумывал свои романы, а Хэммет использовал свой опыт. Это надо учитывать при сравнение этих мэтров крутого детектива.
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.
Аватар пользователя
Доктор Фелл
Хранитель Форума
 
Сообщений: 9210
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 194 месяцев и 20 дней
Карма: + 104 -
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 949 раз.
Поблагодарили: 1961 раз.

Re: Дэшил Хэммет

СообщениеАвтор oleg » 27 окт 2013, 17:44

    Dimson
    Это крайне субъективная оценка.
    Сам Рэ́ймонд Чандлер очень высоко оценивал творчество Хэммета.
    В его эссе: "Простое искусство убивать" даётся очень высокая оценка его произведений: "Хэммет был настоящим асом"… "Хэммет сумел преобразовать детективный жанр, что было сделать крайне трудно из-за того нароста английской утонченности и американской псевдоутонченности, который превратился в прочный панцирь"… "Хэммет вернул убийство той категории людей, которые совершают его, имея на то причину, а не для то лишь, чтобы снабдить автора детектива трупом, и пользуются тем орудием убийства, которое окажется под рукой, а не дуэльным пистолетом ручной работы, ядом кураре, или тропической рыбой"…"Хэммет Был прекрасным стилистом, но его читатели об этом не догадывались, поскольку он изъяснялся не так , как положено, по их мнению, изящному стилисту".
oleg
Освоился
Освоился
 
Сообщений: 117
Стаж: 146 месяцев и 11 дней
Карма: + 5 -
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 79 раз.

Re: Дэшил Хэммет

СообщениеАвтор Faramant » 26 апр 2017, 11:46

В журнале Смена, 2014 № 05 попался рассказ Дэшила Хэммета "Оно". Какое у него оригинальное название?

Из банковской ячейки пропали облигации на сумму 100000 долларов. Доступ к ячейке был только у Лестера Цумвальта и его компаньона Дэниела Рэтбоуни, который также исчез.
Аватар пользователя
Faramant
Свой человек
Свой человек
 
Сообщений: 260
Стаж: 148 месяцев и 24 дней
Карма: + 7 -
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 88 раз.

Re: Дэшил Хэммет

СообщениеАвтор Faramant » 27 апр 2017, 18:31

Faramant писал(а):В журнале Смена, 2014 № 05 попался рассказ Дэшила Хэммета "Оно". Какое у него оригинальное название?

Сам спросил, сам ответил. Оригинальное название It (1923), впоследствии рассказ переиздавался под названием The Black Hat That Wasn't There.
Аватар пользователя
Faramant
Свой человек
Свой человек
 
Сообщений: 260
Стаж: 148 месяцев и 24 дней
Карма: + 7 -
Благодарил (а): 139 раз.
Поблагодарили: 88 раз.

Re: Дэшил Хэммет

СообщениеАвтор Петрохим » 08 окт 2018, 12:39

Андрей Бударов, чей перевод эллисоновской «Мягкой обезьянки» имеется на форуме в читальном зале Убийства на улице "Эдгар", некоторое время назад перевёл и десяток-полтора рассказов, стихов и статей Дэшила Хэммета. В том числе и самую первую публикацию этого автора, миниатюру «Парфянский выстрел».
Реально интересного там нет, но для поклоников Хэммета (меня в том числе) любой новый текст писателя ценен. Находится всё в известном форумчанам LiveJournalе:
Клуб любителей детектива писал(а):Перевод Андрей Бударов. LiveJournal 27/05/2016

Среди рассказов есть и криминальные (не чисто детективы).
Off topic:
Датировка и ориг.названия так же указаны. Не запутаетесь (а то библиография на этом сайте коротковата)
Петрохим
 

Re: Дэшил Хэммет

СообщениеАвтор Доктор Немо » 17 фев 2019, 14:27

Оказывается, Д. Хэммет несколько раз баловался невозможным преступлением.
«Скользкие пальцы («Slippery Fingers») - невозможность того же типа, что и в "Девять плюс смерть равняется десять" Карра, но более смягчённая.
«Том, Дик или Гарри» («Mike, Alec or Rufus?») (переизданный в "The Black Lizard Big Book of Locked-Room Mysteries") - грабитель исчезает из дома, охраняемого полицейскими.
«Смерть и К°» («Death and Company») - с места передачи выкупа, охраняемого полицейскими, исчезают деньги.
Ещё можно вспомнить "говорящий туман" из «Проклятия Дейнов».
Последний раз редактировалось Доктор Немо 17 фев 2019, 14:52, всего редактировалось 2 раз(а).
Я здесь, поскольку без меня не будет детектива.

За это сообщение автора Доктор Немо поблагодарил:
Доктор Праути (13 янв 2020, 19:43)
Рейтинг: 5.88%
 
Аватар пользователя
Доктор Немо
Ветеран
Ветеран
 
Сообщений: 1995
Стаж: 117 месяцев и 22 дней
Карма: + 38 -
Откуда: Гомель, Беларусь
Благодарил (а): 530 раз.
Поблагодарили: 1228 раз.

Re: Дэшил Хэммет

СообщениеАвтор Доктор Немо » 01 мар 2019, 09:58

Роджер Шерингэм писал(а):Широко известно, что первый знаменитый вестерн Серджо Леоне "За пригоршню долларов" - ремейк, а точнее плагиат самурайского фильма Куросавы "Телохранитель" с соответствующим перенесением действия. Был скандал, Куросава судился и выиграл дело.
Куда менее известно, что Куросава накропал сценарий "Телохранителя" на основе романов Хэммета "Кровавая жатва" и "Стеклянный ключ".
Поклонник Шекспира и Достоевского такой поклонник :)

Ещё интереснее, что на основе «Кровавой жатвы» и «Мальтийского сокола» писатель Джон Мэддокс Робертс (кстати, создатель серии детективов про Древний Рим) написал роман про... Конана-варвара.
Я здесь, поскольку без меня не будет детектива.
Аватар пользователя
Доктор Немо
Ветеран
Ветеран
 
Сообщений: 1995
Стаж: 117 месяцев и 22 дней
Карма: + 38 -
Откуда: Гомель, Беларусь
Благодарил (а): 530 раз.
Поблагодарили: 1228 раз.

Re: Дэшил Хэммет

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 28 дек 2019, 00:45

В этом трейлере "Тонкого человека" желающие могут посмотреть на живого Дэшила Хэммета, который, сойдя с обложки собственной книги, вступает в беседу с Фило Вансом (!), зазывая его в фильм по своему роману и обещая, что всё будет как тот привык, финальный сбор подозреваемых и т.д. Фило Ванса изображает Уильям Пауэлл, до этого пять раз исполнивший роль Ванса, а в этом фильме играющий, соответственно, здешнего сыщика Ника Чарльза, роль, ставшую его визитной карточкой.
Ну и диалоги там хорошие. Ванс: "Боже мой, что вы делаете на обложке книги?" Хэммет: "Тсс! Я работаю над делом". Ванс: "А я думал, вы завязали с сыскной работой, стали уважаемым человеком и женились". Хэммет: "Женился на той самой девушке из миллиона". Ванс: "Я предпочел бы жениться на девушке за миллион". Хэммет: "Да это то же самое". И т.д.
По-английски, разумеется.
phpBB [video]
- Я человек маленький, - произнес Болванщик дрожащим голосом, - и не успел я напиться чаю... прошла всего неделя, как я начал... хлеба с маслом у меня уже почти не осталось...

За это сообщение автора Роджер Шерингэм поблагодарили: 4
Denissan (10 янв 2020, 17:42) • zaa (28 дек 2019, 09:37) • Полковник МАРЧ (28 дек 2019, 09:23) • Виктор (30 дек 2019, 14:03)
Рейтинг: 23.53%
 
Аватар пользователя
Роджер Шерингэм
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4501
Стаж: 194 месяцев и 19 дней
Карма: + 85 -
Откуда: Edinburgh-of-the-Seven-Seas
Благодарил (а): 251 раз.
Поблагодарили: 2067 раз.

Re: Дэшил Хэммет

СообщениеАвтор Denissan » 13 янв 2020, 19:07

  
  Хеммет извлек убийство из венецианской вазы и вышвырнул его на улицу. Оно вовсе не обязано прозябать там до скончания века, но давно пора было предложить читательской аудитории нечто, не похожее на очередной пассаж из кодекса Эмилии Пост насчет того, как благовоспитанная дебютантка должна грызть куриное крылышко. С первых (и до последних) шагов своей писательской карьеры он писал о людях энергичных и агрессивных. Их не пугает изнаночная сторона жизни, они, собственно, только ее и привыкли видеть. Их не огорчает разгул насилия -- они с ним старые знакомые.
  Хеммет вернул убийство той категории людей, которые совершают его, имея на то причину, а не для того лишь, чтобы снабдить автора детектива трупом, и пользуются тем орудием убийства, которое окажется под рукой, а не дуэльным пистолетом ручной работы, ядом кураре или тропической рыбой. Он изобразил этих людей такими, какими они были в действительности, и наделил их живой речью, какая была им свойственна."
  © Рэймонд Чандлер. "Простое искусство убивать".
"Дедуктивный метод — это, конечно, здорово. Да вот только маленькие серые клеточки плохо помогают против разрывной пули в голову." Дэшил Хэммет.
Аватар пользователя
Denissan
Освоился
Освоился
 
Сообщений: 175
Стаж: 68 месяцев и 16 дней
Карма: + 1 -
Откуда: Великий Новгород
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 84 раз.

Re: Дэшил Хэммет

СообщениеАвтор Denissan » 15 янв 2020, 20:14

  Кровавая жатва

   Первый роман Дэшила Хэммета, с которого фактически и начался "крутой" детектив. Для того времени( 1930-е) это было откровением свыше.

   Сюжет нынче может показаться простеньким. В небольшой американский городок приезжает главный герой, безымянный оперативник из агентства "Континенталь". Однако все идет не по плану. ГГ узнает, что его наниматель Дональд Уилсон убит. В ходе расследования выясняется, что городом фактически правит отец убитого, который нанял гангстером для подавления рабочих бунтов, однако вскоре все выходит из-под контроля. И теперь город( во многих переводах разное название, так что не знаю, какое правильное) под властью преступных группировок и продажной полиции. Элихью Уилсон нанимает ГГ и просит его найти убийцу сына и заодно очистить город. Детектив начинает стравливать друг с другом гангстеров и продажных копов. В конце, ему предлагают пост шерифа, но он отказывается и уезжает.
   Читается легко. В романе много черного юмора и едкой иронии. Персонажи довольно колоритные. Как и диалоги.
Спойлер: +|-
  "Вы хотите, чтобы вас оставили в покое. Было время, когда я хотел того же. Если бы моё желание исполнилось, я бы сейчас, возможно, был уже на пути к Сан-Франциско. Но оно не исполнилось. Особенно ему помешал исполниться этот жирный Нунан. За два дня он дважды покушался на мой скальп. Это многовато. Теперь моя очередь его пощипать. Отравилл созрел для жатвы. Эта работа мне по душе, и я ею займусь."

   В дальнейшем многие многие будут использовать этот прием( стравливать между собой бандитов), но Хэммет был первым, или одним из первых.
   Отдельные плюсы за атмосферу- мрачную, гнетущую, давящую, и за символизм. Например одна из улиц в городе называлась ХАРРИКЕЙН-СТРИТ, что как бы намекало.
   Наверняка сейчас закидают помидорами, но КЖ является полной противоположностью манерному британскому детективу. Контраст поразительный.
"Дедуктивный метод — это, конечно, здорово. Да вот только маленькие серые клеточки плохо помогают против разрывной пули в голову." Дэшил Хэммет.
Аватар пользователя
Denissan
Освоился
Освоился
 
Сообщений: 175
Стаж: 68 месяцев и 16 дней
Карма: + 1 -
Откуда: Великий Новгород
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 84 раз.

Re: Дэшил Хэммет

СообщениеАвтор Denissan » 26 фев 2020, 18:43

Кто-нибудь читал сборник "Кошмарный город"?
"Дедуктивный метод — это, конечно, здорово. Да вот только маленькие серые клеточки плохо помогают против разрывной пули в голову." Дэшил Хэммет.
Аватар пользователя
Denissan
Освоился
Освоился
 
Сообщений: 175
Стаж: 68 месяцев и 16 дней
Карма: + 1 -
Откуда: Великий Новгород
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 84 раз.

Re: Дэшил Хэммет

СообщениеАвтор Denissan » 13 май 2020, 21:22

Скажите, все ли рассказы мэтра переведены на русский?
"Дедуктивный метод — это, конечно, здорово. Да вот только маленькие серые клеточки плохо помогают против разрывной пули в голову." Дэшил Хэммет.
Аватар пользователя
Denissan
Освоился
Освоился
 
Сообщений: 175
Стаж: 68 месяцев и 16 дней
Карма: + 1 -
Откуда: Великий Новгород
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 84 раз.

Re: Дэшил Хэммет

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 23 окт 2020, 13:30

  Посмотрел фильм 2002 года “Дом на Турецкой улице”. И, специально, после фильма прочитал рассказ, но основе которого сделан фильм. Вот не зря я с неохотой смотрю фильмы по классике детективной беллетристики. Фильм даже не проходит под... как это сейчас называют (придумали ерунду такую) “по мотивам”. Кроме отдаленно общей идеи — оперативник (который с какого-то перепуга в фильме становиться полицейским) попадает в дом, в котором поселилась группа уголовников, практически вообще все отличается. Прочтите рассказ. Он довольно небольшой, но зато какой колоритный — Америка 20-х. Читаешь и видишь этот образ жизни, нравы и т.д. А что в фильме. Роковая блондинка (непременный персонаж hard-boiled), которая своим “природным оружием”, крутит как хочет всеми членами (причем, во всех смыслах этого слова) банды. И бравый полицейский, который (весь такой в белом) выполняет свой долг.
  Короче, фильм не о чем. И даже великолепная игра Сэмюэл Л. Джексон и Милла Йовович, не спасли его. Смотреть на весь этот бред с удаленным подключением к компьютерной система банка обыкновенного отморозка (причем еще он явно с “сдвигом”) просто смешно. Честно говоря, “привязать” этот фильм к классическому рассказу Хэммета о безымянном оперативнике, к этому фильму, на мой взгляд, просто маркетинговый ход.
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.
Аватар пользователя
Доктор Фелл
Хранитель Форума
 
Сообщений: 9210
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 194 месяцев и 20 дней
Карма: + 104 -
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 949 раз.
Поблагодарили: 1961 раз.

Re: Дэшил Хэммет

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 23 окт 2020, 13:55

  Этот фильм разбирает Пензлер в своей совсем недавно вышедшей "The Big Book of Reel Murders", где перепечатываются различные криминальные рассказы того времени и подробно анализируются снятые по ним фильмы, как тогдашние, так и недавние, и сделанные в них изменения. В основном как раз хард-бойл и нуар, Айриша в этой антологии чуть ли не четверть от общего состава, в общем, обращаю внимание любителей этого жанра. (А классического детектива там почти нет, вероятно потому, что его и экранизировали мало, но уж если экранизировали, то романы.)
- Я человек маленький, - произнес Болванщик дрожащим голосом, - и не успел я напиться чаю... прошла всего неделя, как я начал... хлеба с маслом у меня уже почти не осталось...
Аватар пользователя
Роджер Шерингэм
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4501
Стаж: 194 месяцев и 19 дней
Карма: + 85 -
Откуда: Edinburgh-of-the-Seven-Seas
Благодарил (а): 251 раз.
Поблагодарили: 2067 раз.

След.


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?