«Кресты у дороги» |
В сети мы очень откровенны. Порой даже слишком… |
|
Взять хотя бы блоГи. Сколько в нем грязи. Сколько ложных обвинений, сколько вранья, которое остается в сети, на серверах и сердцевинах персональных компьютеров. Кто-нибудь прочтет блоГи через пять, десять, двадцать… через сто лет, но правды так и не узнает |
Вторая, а если учитывать эпизодическое появление Кэтрин Дэнс в романе «Холодная луна», то третья книга из серии о полицейском психологе и специалисте в кинесике (язык тела) Дэнс.
Немного о сюжете произведения.
В городе появляется серийный убийца, который перед каждым своим преступлением оставляет фирменный знак – крест у дороги, на котором написана дата смерти очередной жертвы. Довольно быстро полицейским удается выяснить, что преступник мстит тем, кто устроил травлю его в сети, после случайной аварии, в которой гибнет две девушки. И начинается соревнование между полицейскими и преступниками. Очередной крест, который означает, что преступник вышел на охоту и попытки Дэнс вычислить и спасти очередную жертву. Причем преступник прекрасно знает привычки и страхи своих жертв – ведь мы так откровенны в сети – и использует эти знания.
Впрочем «игра на перегонки» - это «фирменная фишка» Дивера. По такой же схеме выстроены все романы «раймовской» серии. И, учитываю еще один фирменный знак автора, не все так однозначно и резкие перевороты сюжета с ног на голову, уже давно знакомы любителям Д. Дивера.
Вот такой незатейливый сюжет. НО! В произведении поднято очень много животрепещущих современных вопросов. И главный из них – геймеры, их уход из реального мира в виртуальный мир, и в какой уродливой форме эти миры пересекаются.
Я, лет пятнадцать назад, немного увлекался компьютерными играми. И помню, как это все затягивает. Но одно дело обычная компьютерная игра и совсем другое современные виртуальные миры. Это полностью «реальная жизнь» со своими законами, деньгами, кланами и государствами. В этом мире люди женятся, разводятся, рождаются и умирают. В этих, даже трудно назвать их «играми» пропадают люди разных возвратов, и если уже сложившиеся взрослые люди как-то могут разделить реал и виртуал, то подростки…
Вспомнился анекдот: «Потерялся в Интернете. Просьба встретившего такого то позвонить по такому то телефону».
Еще одно достижение или беда Интернета – блоГи, форумы и другие социальные сети. Сейчас каждый может завести себе страничку в «моем мире», ЖЖ, «вконтакте», блоГ. Этот список можно продолжить. И уже считая себя большим писателем правдолюбцем, начинает разоблачать. И вот напишет такой гений какое то сообщение, не зная что же толком произошло и пошла волна – комментарии подписчиков. И уже не важно кто прав, а кто виноват – начинается травля, которая пострашнее реальной угрозы.
Я достаточно много читаю различных блоГов, форумов – Дивер ничего не выдумал. И хотя сюжет и события в произведении очень жуткие – в жизни бывают сюжеты и по страшнее. Когда люди не выдерживают травли в сети и… переносят все в реал.
Если более ранние произведения Дивера связанные с Интернетом все-таки не кажутся такими правдоподобными, то «Кресты у дороги» настолько реальная история, что не удивился, если бы что-то подобное прочел в газете или увидел по телевизору.
Сама книга как бы «двухслойная»: полицейские, преступник, жертвы действуют в двух мирах: реальная и виртуальная жизнь. И эта форма удачно, на мой взгляд, передана переводчиком. Ведь общение в Интернете происходит на особом языке: «албанском» и, как его еще называют «языке подонкофф». Как вам такой диалог в игре:
- Страйкер, ты типа крут.
- ты ваще кто?
Так, типа нуд.
- Видела как ты дирешся круто.
- ты из которых?
- я нуб, здесь типа прикольна….
- НЕУДАЧНЕГ!!!ВЫПЕЙ ЙАДУ!
Переводит диалог нужно?
И так далее.
Этим Дивер достигает реальности описываемых событий, что иногда действительно кажется, что читаешь материалы реального дела.
Вердикт: 9 балов из 10. Один бал снял за немного затянутый конец произведения.
Буду ждать следующего романа «XO», который, судя по сайту автора, будет о Линкольне Райме и Кэтрин Дэнс.