Лучше быть одному всегда, чем никогда. |
Живущие среди нас лжецы знают, что ложь должна содержать зерно истины, чтобы стать правдоподобной. Часто бывает достаточно одной капли истины, но она так же важна, как оливка в бокале мартини.
То есть в лице своей матери, он благодарит нас, любителей Золотого века, за возможность обыграть кое-какие классические ходы и встроить их в свой утопический сюжет.Побудительным импульсом к написанию этого романа послужило желание свести воедино некоторые клише фантастики "Золотого века" и детективов "Золотого века", уделяя большее внимание второму, нежели первому. Своим знакомством со вторым массивом литературы, а в особенности с творчеством авторов, чьё влияние на эту книгу представляется наиболее заметным (Марджери Аллингем, Найо Марш, Дороти Ли Сэйерс, Майкл Иннес), я обязан матери, Меррил Уинн Робертс, которая прочитала больше таких книг, чем я съел горячих обедов...
Лукавый так и хочет, чтобы всё у человечества застыло раз и навсегда, как лед в девятом круге...Дьявол — это не победа плоти. Дьявол — это высокомерие духа. Это верование без улыбки. Это истина, никогда не подвергающаяся сомнению...
Диана ужасается своему открытию того, что открыла Ева, работая над проблемой взрывов черных карликов, которые не должны были взрываться из-за недостатка массы, но они взрывались!— Она сама отказывалась в это верить, но всё правильно! Каждая шампанская сверхновая, каждая, — это погребальный костёр инопланетной цивилизации. Каждая обозначает форму жизни, которая развилась до того этапа, где Мак-Оли совершает своё открытие. И потом из-за случайности или в результате сознательной агрессии, по злому умыслу или из-за религиозных заблуждений, технологию применяют к звезде, что была для той цивилизации солнцем. Её излучение мгновенно вырастает в миллионы раз, как ты и говорил! Богиня, смилуйся над нами...
Не забудем и о Бьерке, который в романе "Мертвецы выходят на берег" также дает две версии: реалистическую и мистическую, не противопоставляя их.Доктор Фелл писал(а): А вот мне интересно. Чтобы вы сказали, если бы в знаменитом (а на мой взгляд одном из лучших) произведений маэстро "Сжигающий суд", было только одно объяснение — мистическое? Ведь там их два: мистическое в стиле жанра романа и реалистичное — классический детектив. Как такой вопросик?
. Думается, каждому кажется, что объяснение коровы у его оппонента — фантастическое и надуманное..."Трое едут в поезде. Один из них экономист, второй — логик, а третий — математик. И они только что пересекли границу Шотландии (я не знаю, зачем они поехали в Шотландию) и увидели в окно, что на лугу стоит бурая корова (она повернута боком к поезду).
И тогда экономист сказал: Посмотрите, в Шотландии водятся бурые коровы.
А логик сказал: Нет, мы можем сказать лишь то, что в Шотландии есть, по крайней мере, одна бурая корова.
А математик сказал: Нет, мы можем сказать лишь, что в Шотландии есть, по меньшей мере, одна корова, которая является бурой с одного боку.
Вот именно. Есть реалистичное объяснение. Можно вспомнить и "Огонь, гори" Карра. Там вообще ГГ очутился в 19 веке. Но объяснение "чуда" то реалистичное. Уже писали о "Сжигающем суде". Список можно продолжить.Доктор Праути писал(а): Не забудем и о Бьерке, который в романе "Мертвецы выходят на берег" также дает две версии: реалистическую и мистическую, не противопоставляя их.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0