Мои маленькие серые клеточки
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БРЮС Л. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВУЛРИЧ К.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


  “ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Дерек Смит

Правила форума
  Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.

Авторы раздела:
  Алекс Д.; Андервуд М.; Аюкава Т.; Берли Д.; Болл Д.; Брин Д.Л.; Бриттен У.; Бэрнард Р.; Вида́л Г.; Голдсборо Р.; Графтон С.; Груль Х.; Грэм К.; Декстер К.; Джеймс Ф.Д.; Ди Андреa У. ; Дикинсон П.; Йорк М.; Кемельман Г.; Китинг Г.; Коуди Л.; Куртисс У. ; Ланг М.; Ловси П.; Лондон М.; Мойз П.; Мурр Ш.; Мюллер М.; Нисимура К. ; Нюквист Г.; Пентикост Х.; Порджес А.; Порте Д.; Пэчтер Д.; Резников Г.; Ренделл Р.; Реувен Р. ; Ричардсон Р.; Слезар Г.; Слейдек Д.; Слово Д.; Смит У. Ф.; Стангеруп Х.; Трумэн М.; Уотсон К.; Фрейзер А.; Фруттеро & Лучентини ; Хилл Р.; Хоч Э.; Шкворецкий Й. ; Шубрт В.; Эрд К.; Яннис Я.

Дерек Смит

СообщениеАвтор Клуб любителей детектива » 15 июн 2019, 22:33

Смит, Дерек*
Smith, Derek

Биографическая справка: 
    Дата рождения: 4 июля 1926 г.; Лондон, Великобритания
    Дата смерти: 12 декабря 2002 г.; Лондон, Великобритания

   Получил образование в католическом колледже, прежде чем приступить к изучению бизнеса. Из-за хрупкого телосложения так и не женился, оставался в зрелом возрасте с матерью в семейном доме.
   Во время Второй Мировой служил в британской армии радистом в Италии и Болгарии. После демобилизации вернулся к мирной жизни сильно ослабленным и был вынужден два года провести в больнице, затем в санатории.
   Дерек Смит прожил свои последние годы в одиночестве в скромной лондонской квартире, где и умер в декабре 2002 года.

Библиография: 
✓ Whistle Up the Devil║Вызвать дьявола*
1-ая публикация на языке оригинала:*
"John Gifford, Ltd."; 1953 г.

Невозможность:*
Смерть от удара ножом в запертой охраняемой комнате; 2) Смерть от удушения в запертой охраняемой камере.
Аннотация:*
   Роджер Кверрин был полон решимости противостоять проклятию, которое мучит его семью, и решил провести ночь в запертой и охраняемой комнате. Угадай, что обычно происходит с людьми из семьи, которые это делают? И несмотря на то, что брат Кверрина, Питер, привлек детектива-любителя Элджи Лоуренс, чтобы помочь защитить Роджера, довольно неизбежно, что Роджер в итоге оказывается заколотым в спину в комнате, надежно запертой изнутри и охраняемой со всех сторон.
   Когда происходит второе подобное невозможное убийство, Элджи, кажется, находится в полном замешательстве, не понимая, как убийца мог получить доступ к жертвам — и сбежать, не будучи замеченным – предполагая, конечно, что кто-то не сумел вызвать самого дьявола.
Цитаты:*
   Вновь оставшись один, Лоуренс беспокойно стал обходить комнату. Он больше ни к чему не прикасался. Скоро здесь будут специалисты по отпечаткам пальцев… Его просто бесила эта тайна. Сколько не пытался, он не мог обнаружить брешь в защите. Если только…
   В душу закрался страх. Если преступление совершил не человек!
   Он выпрямился, взял пистолет со стола, куда положил его, зажигая масляную лампу. От ощущения в руке тяжелой рукоятки спокойнее не стало.
   Он громко прошептал: Я не верю в тебя, Том Кверрин…
   Ответом была тишина.

Перевод:*
Форум "Клуб любителей детектива"; ноябрь 2020 г.

✓ Come to Paddington Fair║Приходи на Паддингтонскую ярмарку*
1-ая публикация на языке оригинала:*
"Mainly Murder Press"; 1997 г.

Невозможность:*
Убийство на сцене боевой пулей из пистолета, в который были заряжены только холостые патроны без возможности их замены.
Аннотация:*
   Во время представления в Вест-Энде происходит убийство, и кто-то приглашает инспектора Скотланд-Ярда и его друга-детектива на место преступления. Героиня погибла от выстрела из сценического оружия, но кто его сделал: ревнивый любовник или таинственный человек из зрительского зала? Очевидно, что ни один из них не мог этого сделать…
Цитаты:*
————

Перевод:*
Форум "Клуб любителей детектива"; апрель 2021 г.

✓ Model for Murder║———*
1-ая публикация на языке оригинала:*
"Locked Room International"; 2014 г.

Невозможность:*
1). Убийство в герметично запертой комнате, оба выхода из которой находятся под наблюдением; 2) Убийство в комнате с единственным выходом, также находящимся под наблюдением.
Аннотация:*
   ———…
Цитаты:*
————
✓ The Imperfect Crime║Несовершенное преступление*
1-ая публикация на языке оригинала:*
"The Derek Smith Omnibus", edited by John Pugmire. Locked Room International, 2014

Перевод*
"Клуб любителей детектива"; 16 июня 2019 г.


   Дерек Смит (настоящее имя — Дерек Хоу
Смит*
Derek Howe Smith
) — британский писатель, автор детективов.


    Дерек Смит являет собой пример автора детективов, чья биография едва ли не загадочнее, чем его произведения. Доступные источники о жизни этого писателя исчерпываются аннотацией к последнему переизданию полного собрания его произведений и обширной статьёй Роберта Эйди, помещенной в
"The Derek Smith Omnibus"*
.
    Известно, что Смит был англичанином и участвовал во Второй мировой войне радистом, отслужив в Италии и в Болгарии. Демобилизованный из-за плохого здоровья, он так и не женился и посвятил всю свою жизнь главному увлечению — детективным сюжетам о "невозможных" преступлениях.

    В 1953 году издательский дом Джона Гиффорда выпустил его первый роман, "Вызвать дьявола", включавший не только сразу несколько "невозможных" убийств в герметично запертой комнате, но и обширную дискуссию с участием главного героя, сыщика-любителя Элджи Лоуренса, посвященную дополнению и пересмотру знаменитой лекции карровского доктора Фелла о классификации "запертых комнат". Произведение имело определенный успех, было переведено на французский и итальянский языки, однако из-за небольшого тиража оказался надолго забыт. Однако после того, как Ролан Лакурб в своем каталоге включил его в число шедевров жанра, этот роман в наше время часто входит в рейтинги лучших "impossible crimes"−детективов.

    Дальнейшая творческая судьба Дерека Смита оказалась куда более трагичной. Он продолжил серию о Лоуренсе романом "Приходи на Паддингтонскую ярмарку" , в котором Элджи Лоуренс расследует "невозможное" убийство человека, находившегося на сцене театра на глазах тысяч зрителей, а в романе "Model for Murde" опубликованным только 2014 г. заставил столкнуться с "невозможным" преступлением Секстона Блейка — сыщика, созданного по образцу Шерлока Холмса, многолетнего (с 1893 по 1978 годы!) героя бульварных журналов (в целом более чем 200 авторов, работавших на эту индустрию, создали за это время о Блейке более 4000 рассказов, романов, пьес и комиксов). Однако обе эти книги были отвергнуты всеми издателями, к которым автор обращался, и Смит полностью прекратил сочинять, за исключением одного-единственного оставшегося в рукописи рассказа "Несовершенное преступление".

    В то же время Смит продолжал деятельность по собиранию любых редких "невозможных" детективных сюжетов, хотя никак не публиковал свои изыскания. Роберт Эйди, друживший со Смитом, вспоминал, что тот помог ему консультациями по целому ряду вопросов — от малоизвестных книг XIX века до редких иностранных фильмов и забытых телесериалов, от старых бульварных журналов до газетных карикатур. Так, чтобы найти редкий экземпляр детективного рассказа Джона Слейдека, напечатанного только на программках музыкального шоу, Смит не поленился суметь, отстояв очередь, попасть именно на это представление.
    Благодаря известности Смита в узком кругу исследователей классического детектива в 1997 году "Приходи на Паддингтонскую ярмарку" была впервые издана минимальным тиражом в Японии, а в 2014 году Джон Пагмайр, наконец, издал сборник "The Derek Smith Omnibus", в который вошли все три романа и единственный рассказ Смита, а также воспоминания коллег о встречах с ним и письма к ним самого Смита, касающиеся отдельных моментов в сюжетах его романов. Это позволяет надеяться, что творчество одного из крупнейших эрудитов в истории жанра, наконец, найдёт своего читателя, и, возможно, не только на языке оригинала, но и на русском языке. Усилиями участников форума два первых романа и единственный рассказ автора, переведены на русский язык.
    "Детектив — это интеллектуальный жанр, основанный на фантастическом допущении того, что в раскрытии преступления главное не доносы предателей или промахи преступника, а способность мыслить" ©. Х.Л. Борхес

За это сообщение автора Клуб любителей детектива поблагодарили: 7
Борис Карлович (15 июн 2019, 23:45) • buka (16 июн 2019, 12:33) • igorei (22 июн 2019, 13:20) • Mrs. Melville (18 июн 2019, 16:08) • Ser (24 июн 2019, 10:09) • Доктор Праути (16 июн 2019, 00:19) • Леди Эстер (03 июл 2019, 08:48)
Рейтинг: 41.18%
 
Аватар пользователя
Клуб любителей детектива
Бывалый
Бывалый
 
Автор темы
Сообщений: 546
Стаж: 113 месяцев и 0 дней
Карма: + 38 -
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1299 раз.

Приходи на Паддингтонскую ярмарку

СообщениеАвтор Леди Эстер » 21 май 2021, 12:30

    Убийство, в котором поначалу все как будто ясно: кто, как и почему, очень быстро превращается в убийство с ограниченным кругом подозреваемых, у каждого из которых был мотив и возможность. Однако затем оказывается, что ни у кого из подозреваемых не было возможности, а убийство становится все невозможнее и невозможнее.
    Очень увлекательный детектив. Оторваться (или догадаться как все было проделано) совершенно невозможно.
    Есть конечно кой-какие мелкие
Спойлер: недочеты
    Зачем Майклу понадобилось приносить пистолет-дубликат в свою тайную квартиру? Ведь он легко мог избавиться от него. Правда в этом случае во-первых, у полиции не было бы никаких улик, а во-вторых, мы лишились бы предфинальной мелодраматической сцены.
    Человек семь лет лелеющий мстительные планы мог бы придумать что-то получше, не отправляющее его даже в случае удачи обратно в камеру.
    Но классический детектив правдоподобием никогда не отличался. И подобные мелочи не умаляют очевидных достоинств книги — лихо закрученного сюжета с совершенно невозможным убийством.

    Огромное спасибо всем, благодаря кому я смогла прочесть эту замечательную книгу.
Чтение было для меня наилучшим средством против неприятностей в жизни.
Шарль Луи де Монтескьё
Аватар пользователя
Леди Эстер
Бывалый
Бывалый
 
Сообщений: 713
Стаж: 98 месяцев и 5 дней
Карма: + 23 -
Благодарил (а): 1344 раз.
Поблагодарили: 716 раз.

Приходи на Паддингтонскую ярмарку

СообщениеАвтор Борис Карлович » 21 май 2021, 21:56

Леди Эстер

Спойлер:
    1. Первое, что приходит в голову — чтобы у Майкла было доказательство виновности истинного убийцы в случае если полиция в итоге все-таки обвинит его самого, или защита от варианта, если хитроумный Мервин попытается его подставить. Так что ход не лишен логики, но, конечно, такое было бы лучше объяснить в самой книге.
    2. Подозреваю, что "покушение на убийство" — не самая строгая статья, да и смягчающие обстоятельства у него были, учитывая личность убитой, суд наверняка их учтет (пусть Мервин не особо распространялся об истинной виновнице своего заточения, но зато пригласил нужного полицейского, который и свяжет все ниточки воедино и будет свидетельствовать на суде).
"Я прочел уж не один десяток детективных романов, джентльмены, и поэтому говорить, что я малообразован, – это клевета!"
Найо Марш "Выпить и умереть"

За это сообщение автора Борис Карлович поблагодарил:
Леди Эстер (22 май 2021, 12:08)
Рейтинг: 5.88%
 
Аватар пользователя
Борис Карлович
Ортодокс
 
Сообщений: 2006
Настроение: СердитыйСердитый
Стаж: 196 месяцев и 5 дней
Карма: + 39 -
Благодарил (а): 600 раз.
Поблагодарили: 1095 раз.

Приходи на Паддингтонскую ярмарку

СообщениеАвтор Aloha » 06 июн 2021, 21:06

    Первым делом хочется поблагодарить переводчика — прочитала роман с огромным удовольствием. :hi:

    О самом романе могу сказать только то, что увлекает настолько, что хочется читать сразу до конца. Театральная атмосфера все время напоминала о Найо Марш, но у Дерека Смита “театральный” роман получился, на мой взгляд, лучше. Конечно, несколько мелких непоняток имеются, не буду повторяться, выше под спойлерами все объяснено.
    Ну, и мелодраматизма предфинальной части, конечно, передоз, но, помня, что правдоподобия в классическом детективе ждать не нужно, это можно не считать недостатком.
Aloha
Освоился
Освоился
 
Сообщений: 180
Стаж: 73 месяцев и 6 дней
Карма: + 3 -
Благодарил (а): 93 раз.
Поблагодарили: 131 раз.

Приходи на Паддингтонскую ярмарку

СообщениеАвтор afanasev » 24 июн 2021, 20:06

    Сложно разбирать на косточки те произведения, которые заслуживают только похвалы. Перефразируя известную фразу: все читатели счастливы одинаково, но несчасчастливы каждый по своему. Когда детектив объективно хорош, то и добавить особо нечего. Придется сравнивать со "Свистни дьявола".
    Ярмарка в разы сильнее "Свистни дьявола", при том, что "Свистни дьявола" тоже отличный детектив. И там и там отличная загадка, и кристальная разгадка, построенная исключительно на логике. "Ярмарка" сильнее тем, что здесь больше версий, больше персонажей имеющих сложные взаимоотношения, подозреваемых много, но мы то знаем неписаное правило: версия озвученная вслух не может быть правильной. Плюс автор на мой взгляд использует, с одной стороны, простую (в плане исполнения) и в то же время оригинальную и смелую схему. Убийца действительно неожиданный. В конце все переворачивается. Может показаться, что автор просто надул читателя, но игра абсолютно честная. На мой взгляд автор очень грамотно расставил акценты и замаскировал решение лучше некуда. Это одновременно и просто и сложно, оригинально и относительно предсказуемо. Автор ловит читателя на шаблонности мышления, но здесь фишка в том, что шаблоны автор подсунул сам. Лично я купился.
    Остается только возмутится нерадивым издателям не желавшим публиковать этот шедевр (не побоюсь этого слова). Это просто кощунство. Сердце разрывается от осознания того, что талантливые авторы, которые творили в жанре классического (да еще невозможного), вынуждены были прозябать из-за поменявшихся вкусов. Ну почему жанры не развивались параллельно, почему крутому нужно было заменить классический. В итоге мы пришли к тому, что детектив равно история про серийного убийцу. Все-таки было бы интересно разобраться в причинах.
     Под спойлером размещу свои версии, записанные по ходу чтения, с комментариями после прочтения.
     
Спойлер:
Версии:
    1. "Жертва сама поменяла холостые патроны на боевые". Вполне оригинальный способ свести счеты с жизнью одновременно отомстив ненавистному мужу. Версия озвучена в конце и легко опровергнута – жертва всегда была на виду и не могла подменить патроны.
    2. "Мервен поменял патроны, чтобы убить двух зайцев и отвести подозрение от себя. Почему не осудили за покушение?". Почти угадал. Способ немного сложнее, чем просто подмена патронов. Оригинальность схемы еще и в том, что за покушение его конечно-же осудили, так он хотел избежать виселицы. Смело.
    3. "Стреляли сверху после того, как жертва упала, притворяясь мертвой (актерская игра), тогда третий выстрел должен быть с глушителем. Преданный Тренту костюмер". А что, хорошая версия. Жаль только слишком много случайностей, да и кто бы пыж холостого патрона убрал (про это я вообще забыл), а потом еще подменить револьверы надо, и записки про ярмарку не вписываются. А самое главное жертва упала вперед, а не назад, ведь сзади было чучело медведя. Упс. Короче мимо кассы. Жаль, версия мне все равно нравится.
    Вообще удивительно, что версия со сговором не приходит в голову. Ведь единственное решение, как холостые патроны были подменены на боевые – это подмена их после убийства, а не до. По-моему, это гениально, потому что просто, а все простое гениально… ну или как-то так. Кстати я думал, про два одинаковых револьвера, но не докрутил, решил, что это ложный путь, ведь на револьвере заметная царапина, а значит его нельзя подделать… Возможно здесь только можно придраться. С другой стороны, это домыслы читателя, что подделать царапину нельзя, автор такого не говорил, так что все честно.
"Сыщик без фантазии, что всадник без лошади, кричать "ура!" может, да скакать не на чем". Николай Леонов "Явка с повинной".
Аватар пользователя
afanasev
Ветеран
Ветеран
 
Сообщений: 1059
Стаж: 154 месяцев и 15 дней
Карма: + 20 -
Благодарил (а): 486 раз.
Поблагодарили: 549 раз.

Вызвать дьявола

СообщениеАвтор Борис Карлович » 22 авг 2021, 20:16

    Классическое карровское убийство в запертой изнутри комнате и убийство в запертой тюремной камере в "невозможный" временной интервал.

    С первым преступлением сразу поймал себя на мысли — что будет высшим пилотажем, если преступником будет один персонаж, и нечестной игрой, если им окажется второй. Разгадка в итоге заставила улыбнуться:
Спойлер:
Преступниками-сообщниками оказались оба этих действующих лица.

    Ключевая улика, к сожалению, оказалась замаскирована в духе Джо Алекса, то есть в стиле "незаметная, как зажженная сигнальная шашка в глубокую ночь". Эх, Смит явно хотел играть честно со своим читателем, но в этом случае явно перестарался, "засветив" свои авторские карты. Причем ведь можно было разыграть эту улику в излюбленной манере Карра/Квина:
Спойлер:
Да, я про отпечатки пальцев жертвы на задвижках окон и про принцип "Важно то, чего на месте преступления не было". Преступник был очень неглуп, и после убийства он стирает отпечатки пальцев с задвижек, понимая, что иначе будет очевидно, что жертва зачем-то открывала окно. Полиция в докладе об отпечатках упоминает, где чьи отпечатки она нашла, естественно, не упомянув вытертые задвижки, и сопоставить этот факт с тем, что на задвижках должны были быть отпечатки сыщика, читателю будет уже намного сложнее. Да еще и после этого нужно правильно догадаться, почему этих отпечатков нет.


    Второе преступление понравилось намного больше. Даже показалось, что ноги "Алисиной комнаты" из другой нашей самиздатовской книги растут именно из этой загадки.

    Картина обоих преступлений несложная, но схема в обоих случаях была бы очень кстати.

    Тем не менее, несмотря на некоторые придирки - 5 из 5. Как и "Ярмарка" — ярчайший, и, наверное, лучший образец аккуратнейшей стилизации под Карра.

    Гастингс огромное спасибо за перевод. Невероятно грустно, что третья и последняя книга Смита оказалась неудачной, а написать больше этому интереснейшему автору и теоретику жанра не позволила жестокая конъюнктура рынка.
"Я прочел уж не один десяток детективных романов, джентльмены, и поэтому говорить, что я малообразован, – это клевета!"
Найо Марш "Выпить и умереть"
Аватар пользователя
Борис Карлович
Ортодокс
 
Сообщений: 2006
Настроение: СердитыйСердитый
Стаж: 196 месяцев и 5 дней
Карма: + 39 -
Благодарил (а): 600 раз.
Поблагодарили: 1095 раз.

Re: Дерек Смит

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 22 авг 2021, 20:41

    Борис Карлович
    Всё ждал, когда прочтёте обе книги, чтобы спросить: а как вам кажется, достоин ли Смит пресловутого топ-15? Не попал туда только из-за неизвестности или все-таки не дотянул бы?
    Вторую книгу у меня пока не сложилось почитать, но "Дьяволу" лично для меня до уровня романов Роусона, Баучера, Тэлбота, Слейдека из топ-15 чего-то не хватает (хотя некоторые романы в топ-15, не пойми что там делающие, можно было бы поменять и на него).
- Я человек маленький, - произнес Болванщик дрожащим голосом, - и не успел я напиться чаю... прошла всего неделя, как я начал... хлеба с маслом у меня уже почти не осталось...
Аватар пользователя
Роджер Шерингэм
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4499
Стаж: 196 месяцев и 7 дней
Карма: + 85 -
Откуда: Edinburgh-of-the-Seven-Seas
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 2068 раз.

Re: Дерек Смит

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 22 авг 2021, 21:36

Борис Карлович писал(а):    Ключевая улика, к сожалению, оказалась замаскирована в духе Джо Алекса, то есть в стиле "незаметная, как зажженная сигнальная шашка в глубокую ночь"
    Я сейчас читаю "ярмарку". Прочитал чуть больше половины — 18 глав. И судя по всему неумение спрятать улику на виду, но так как это делал "маэстро" — "ахиллесова пята" Смита. Но это еще надо доказать. По-моему, я уже догадался кукловод. Не знаю зачем, но знаю кто. И, кстати, до сих пор не совсем понимаю в чем невозможность. Такого рода преступление не раз использовали многие писатели. Но, повторюсь, прочитал пока только чуть больше половины. Бывает и так в этом жанре, что только потом становиться ясно в чем "чудо". И еще. Тоже пока точно не скажу, но при всей шикарности и интересности "дьявола", все таки это не уровень первых позиций топа 15. Впрочем, на мой взгляд, он (этот топ-15) должен быть совершенно другим. А "дьявол"… ну не знаю. Не дотягивает он до того же "Края ямы". Впрочем, как и "Три гроба". Вместо него должно быть другое произведение. И если бы я выбирал из всего творчества Карра, с учетом что первые строки, занимают (условно) произведения с мистикой (в кавычках), то это однозначно "Сжигающий суд".
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.
Аватар пользователя
Доктор Фелл
Хранитель Форума
 
Сообщений: 9177
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 196 месяцев и 8 дней
Карма: + 104 -
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 947 раз.
Поблагодарили: 1973 раз.

Re: Дерек Смит

СообщениеАвтор Борис Карлович » 22 авг 2021, 21:58

    Доктор Фелл
    Если я правильно прочитал "между строк", то убийцу ты пока не угадал)

    И, кстати, до сих пор не совсем понимаю в чем невозможность. Такого рода преступление не раз использовали многие писатели.
    В этой книге удивительная "постановка задачи", впрочем об этом я писал в своей микрорецензии, шикарнейшая невозможность нарисуется только где-то к 3/4 книги, после чего сразу начнется ее разгадка.

    Роджер Шерингэм
    Всё ждал, когда прочтёте обе книги, чтобы спросить: а как вам кажется, достоин ли Смит пресловутого топ-15? Не попал туда только из-за неизвестности или все-таки не дотянул бы?
Вторую книгу у меня пока не сложилось почитать, но "Дьяволу" лично для меня до уровня романов Роусона, Баучера, Тэлбота, Слейдека из топ-15 чего-то не хватает (хотя некоторые романы в топ-15, не пойми что там делающие, можно было бы поменять и на него).

    В теме Кристианны Брэнд я уже высказывал свое мнение про подобные топы — есть "космос" — "Три гроба" и "Смерть Иезавели", за ними отдельно идет творчество Карра, и отдельно Высшая лига, куда без ранжира входят штучные книги штучных же авторов. И уже за всем этим — все остальное, не дотягивающее до Вышки.
    "Дьявол" шикарен как проба пера, но несколько сыроват для попадания в подобные топы, если выражаться в описанной выше терминологии - это эталонный пример книги, балансирующей на грани попадания в Высшую лигу и падения рангом ниже. "Ярмарка" более сильная книга, и да, это вышка. Если не топ-15, то топ-20 точно, если ненужная на мой взгляд градация так принципиальна)
"Я прочел уж не один десяток детективных романов, джентльмены, и поэтому говорить, что я малообразован, – это клевета!"
Найо Марш "Выпить и умереть"
Аватар пользователя
Борис Карлович
Ортодокс
 
Сообщений: 2006
Настроение: СердитыйСердитый
Стаж: 196 месяцев и 5 дней
Карма: + 39 -
Благодарил (а): 600 раз.
Поблагодарили: 1095 раз.

Приходи на Паддингтонскую ярмарку

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 23 авг 2021, 12:40

    "Все началось с поцелуя… а закончилось убийством" ©

    Главное, что в моем понимании отличает обычный добротный и вполне хороший и читабельный детектив от "брильянта жанра", это прозвучит ли (мысленно) у меня в голове слово "УФ", после прочтения последних слов. ПРОЗВУЧАЛО! И еще как прозвучало! Аж грохнуло! Точно как револьверный выстрел, который убил жертву в этом романе.
    Если просмотреть мой отзыв на "дьявола", то центральным словом всей "простыни" будет "шаблон". Впрочем, начиная читать "ярмарку", я тоже вспомнил это слово. В самом деле, сколько уже мы читали произведений, сюжет которых основан на убийстве на сцене во время спектакля, в присутствии сотен свидетелей-зрителей. Список нужен? Не раз упомянутая "Смерти Иезавели" Кристианны Бранд, карровская "Паника в ложе ‘В’" или "Тайна американского пистолета" Эллери Квина (там правда не театр, но идея та же). Список можно продолжить. И, в принципе, все это кажется даже не просто, а супер-просто. Все та же месть и так далее. Видели и не раз. Но ‘ярмарка’ не просто так входит далеко не в один топ.

    О сюжете сказано уже достаточно. Более того, что уже написали коллеги писать нельзя. Напишу о своих впечатлениях во время чтения и после. Как уже писал выше, я интуитивно обратил внимание на некоторые моменты и понял кто… агась… :crazy: и попал даже не "молоко", а вообще неизвестно куда. Затем вообще начал мысленно ругаться, подумав об еще одной версии (она, кстати то же озвучена в произведении) — вот только этого не хватало. Но вот когда дочитал… как бы это аккуратно сказать… да просто же все! Все написано черным по белому. Забираю свои слова, написанные в моем предыдущем сообщении обратно. Вот уж точно, принцип "похищенного письма" в действии. Единственное, что… ну если это можно считать ‘минусом’, это… кто читал, тот поймет. Я имею ввиду собственные "низзя" в жанре Невозможное Преступление.

    Хочу еще пару слов сказать о "чуде". Есть, назовем их "прямые чудеса" — запертая комната или комната под наблюдением; отсутствие следов и тому подобное. А есть (не уточняя) такое как тут.
Борис Карлович писал(а):"невозможное кольцо" будет сужаться дальше и дальше, достигнув своего апогея к 3/4 книги, когда из-за подтверждающих друг друга свидетельских показаний и обнаруженных новых улик убийство актрисы будет казаться абсолютно невероятным.
    Лучше не скажешь. Красивое решение! Даже "на коленке" трудно припомнить.

    И пару слов по поводу вопроса РоджерШерингэм'а о топ-15. Его в этом списке нет. Но, он есть во третьем списке: топ-14 (три четыре голоса). Чистое ИМХО. Я бы внес вместо хотя бы вместо "Тайна жёлтой комнаты" Леру или вместо "Король умер" Квина. Даже, скажу страшную для поклонника "маэстро" — "Согнутой петли". Вот "дьявол" не дотягивает, а "ярмарка" да. И именно за вариант "чуда" и простоту решения.

    И последнее. Я бы очень хотел сделать ПСС автора. Даже на прочитанные в этой теме отзывы. Не очень вериться (а может это просто мои надежды), что автор, написав такие два "брильянта" мог скатиться в откровенное банальное "криминальное чтиво", в отрицательном смысле этого словосочетания. Осталось то всего ничего — один роман.

    И, конечно же, респект и уважуха Гастингс'у. :hi: Отличный перевод. Наслаждался каждым словом.
Гастингс писал(а):Натолкнуться на такой сейчас – редкая удача.
    Ни добавить, ни убавить.
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.

За это сообщение автора Доктор Фелл поблагодарили: 3
afanasev (23 авг 2021, 17:55) • igorei (24 авг 2021, 07:08) • Гастингс (24 авг 2021, 22:21)
Рейтинг: 17.65%
 
Аватар пользователя
Доктор Фелл
Хранитель Форума
 
Сообщений: 9177
Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 196 месяцев и 8 дней
Карма: + 104 -
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 947 раз.
Поблагодарили: 1973 раз.

Приходи на Паддингтонскую ярмарку

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 24 ноя 2021, 22:33

    Я долго не брался за этот роман, потому что впечатления от "Вызвать дьявола" были смешанными. При всём высоком уровне невозможностей тот роман как-то отдавал ученическим упражнением, уж очень там было всё "в стиле" кумиров автора, "как надо". Главная задача упражнения, конечно, выполнена с блеском, но вот всё остальное…
    "Ярмарка" — совсем другое дело. Это абсолютно самостоятельная и очень оригинальная даже не невозможность, а вся схема романа. Которая, конечно, построена на невозможности, но ей не исчерпывается. Общий принцип выше уже описала Леди Эстер. Поначалу сюжет кажется обычной криминальной историей, потом крепким "театральным" детективом с кучей подозреваемых (в духе Найо Марш или "Подсказки для убийства" Макклой), а в конце, за исчерпанием всех возможных версий, неожиданно возникает невозможность, которая, к тому же, решается моим любимым способом — не некой сложной схемой, а просто необходимостью "встряхнуть" дело так, чтобы элементы легли по-другому. И автор меня провёл, вот уж этот угол я не рассматривал вообще. Благодаря этому, сюжет не зависает на середине, как в иных детективах, требуя срочной "подпитки" в виде новых трупов или новых улик, а, наоборот, раскручивается чем дальше, тем быстрее вплоть до нескольких хлёстких поворотов буквально перед самой разгадкой - после чего перед ошеломлённым читателем и вспыхивает верное освещение событий.
    Излишнего мелодраматизма в финальных главах я тоже не заметил, при всей своей антипатии к подобному. Мелодраматизм, конечно, есть, но без него пазл просто не сложился бы до конца, так что он вполне оправдан, претензии тут пришлось бы предъявлять скорее к авторскому замыслу в целом. В общем, блестящая невозможность и блестящая книга.
    Что не понравилось? Совсем мелочи на фоне общей картины. Во-первых, сам сыщик Олджи Лоуренс исключительно невнятный что в первой книге, что здесь. Притом что остальные персонажи на сей раз вполне удались и даже инспектор как живой (кстати, если в чём Смит не стал подражать Карру, то в этом; карровских сыщиков можно обвинить в чём угодно, но уж не в том, что они не запоминаются). Во-вторых, приём загадочно недоговаривать, интригуя читателя (о чём уже писал Гастингс); впрочем, к моменту "вызова читателю" автор успевает всё прояснить.
    Рискую вновь повторить уже звучавшие выводы коллег, но, конечно, эта книжка гораздо сильнее "Дьявола" и, при иной издательской участи, достойна была бы всевозможных топов, а Смит показал себя здесь не "первым учеником", а вполне равноправным соперником мастеров жанра.
- Я человек маленький, - произнес Болванщик дрожащим голосом, - и не успел я напиться чаю... прошла всего неделя, как я начал... хлеба с маслом у меня уже почти не осталось...

За это сообщение автора Роджер Шерингэм поблагодарили: 3
afanasev (25 ноя 2021, 03:20) • igorei (25 ноя 2021, 10:15) • Леди Эстер (25 ноя 2021, 13:15)
Рейтинг: 17.65%
 
Аватар пользователя
Роджер Шерингэм
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4499
Стаж: 196 месяцев и 7 дней
Карма: + 85 -
Откуда: Edinburgh-of-the-Seven-Seas
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 2068 раз.

Пред.


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?