Убийца - дворецкий!!!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

• Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
КЛАССИКИ ☞ БАУЧЕР Э.✰БЕРКЛИ Э. ✰БРАНД К. ✰БРЮС Л. ✰БУАЛО-НАРСЕЖАК ✰ВУЛРИЧ К.✰КАРР Д.Д. ✰КВИН Э. ✰КРИСТИ А. ✰НОКС Р.
СОВРЕМЕННИКИ ☞ АЛЬТЕР П.✰БЮССИ М.✰ВЕРДОН Д.✰ДИВЕР Д.✰КОННЕЛЛИ М.✰НЕСБЁ Ю.✰ПАВЕЗИ А.✰РОУЛИНГ Д.✰СИМАДА С.

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КОНКРЕТНОГО АВТОРА В АЛФАВИТНОМ СПИСКЕ, ПИШЕМ В ТЕМУ: "РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ ФОРУМА"

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

“ДЕТЕКТИВ — ЭТО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ЖАНР, ОСНОВАННЫЙ НА ФАНТАСТИЧНОМ ДОПУЩЕНИИ ТОГО, ЧТО В РАСКРЫТИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГЛАВНОЕ НЕ ДОНОСЫ ПРЕДАТЕЛЕЙ ИЛИ ПРОМАХИ ПРЕСТУПНИКА, А СПОСОБНОСТЬ МЫСЛИТЬ” ©. Х.Л. Борхес

Харуо Юки

Правила форума
Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.

Авторы раздела: Т. Абико, Г. Адэр, П. Альтер, П. Амнуэль, Ю. Аосаки, Ю. Аяцудзи, С. Бретт, Ф. Броуди, А Брэдли, А. Бьерке, Л. Гамильтон, Б. Гарсиа, Р. Голдсборо, Э. Горовиц, Э. Грэнджер, К. Грэм, К. Данн, К. Декстер, Э. Джордж, Ф. Д. Джеймс, М. Джовани, Д.С. Дэвис, М. Йорк, Г. Каллингфорд, Л. Кинг, Д. Клиланд, Ф. Клюпфель, М. Кобр, Л. Коуди, Х. У. Лалум, Д. Лескроарт, Д. Линскотт, П. Ловси, М. Л. Лонгворт, С. Масси, Й. Маурер, Б. Мейтланд, З. Милошевский, Д. Норбу, Д. О'Коннор, Л. Пенни, Э Перри, К. Посадас, С. Райт, Г. Резников, Р. Реувен, Р. Ричардсон, П. Роберсон, Д. Роу, С. Симада, К. Син, Д. Слово, У. Смит, Х. Стангеруп, Л. Стейси, Ч. Тодд, Ж. П. Торок, Э. Уивер, К. Ч. Френч, Ш. Фрейдонт, Хигасино, Р. Хилл, В. Шубрт, Д. Эндрюс, К. Эрд

Харуо Юки

СообщениеАвтор Клуб любителей детектива » 21 апр 2025, 04:20

Юки, Харуо*
Yuki,Haruo 夕木春央

Биографическая справка: 
    Дата рождения: 1993 г.; Япония

Харуо Юко вырос как, так называемое "второе религиозное поколение" с родителями, которые верили в традиционную японскую религию и никогда не учились в средней школе или колледже.

Библиография: ⮑ Только романы
• Компания «Шибашикокай» ( исторический детектив, 2019 г.)
• Палач из цирка (исторический детектив, 2021 г.)
✓ 方舟║Девять лжецов*
1-ая публикация на языке оригинала:*
"Kodansha Ltd"; сентябрь 2022 г.

Аннотация:*
   Когда бывшие одногруппники решают исследовать таинственный бункер, никто не подозревает, что некоторые останутся там навсегда…
   Во время встречи выпускников на отдаленной вилле бывшие одногруппники отправляются в загадочный бункер. Не успевая вернуться назад засветло, они ночуют прямо в подземелье. Там их уединение нарушает странная семья, заблудившаяся в лесу.
   На рассвете происходит землетрясение, и выход оказывается заблокирован огромным валуном. В суматохе, пока все обыскивают этажи в поисках инструментов, случается еще одно жуткое событие — убийство…
   Единственный шанс спастись — освободить проход с помощью цепи и лебедки. Но тогда один из них навсегда останется в бункере. И лучший для этого кандидат — убийца.
   У них есть неделя, чтобы вычислить преступника и принести его в жертву. А тем временем вода с нижнего этажа прибывает все быстрее, отрезая шансы на спасение……
Премии:*
премия в области японского классического детектива;
2023 г.*
Художественное произведение
Перевод:*
М.: Эксмо: Inspiria, август 2025 г.; Серия: Tok. Игра на выживание║есть в сети

• Похититель часов (2023 г.)
• Десять заповедей (2023 г.)
• Гильотина Саломеи (2024 г.)

Несмотря на то, что дебютировал не так давно (2019 г.) заработал достаточно много различных литературных наград и премий Японии.
    "Детектив — это интеллектуальный жанр, основанный на фантастическом допущении того, что в раскрытии преступления главное не доносы предателей или промахи преступника, а способность мыслить" ©. Х.Л. Борхес
Клуб любителей детектива
Бывалый
Бывалый

Автор темы
Стаж: 111 месяцев и 14 дней
Благодарил (а): 0 раз.

Re: Общая тема рекомендаций

СообщениеАвтор Борис Карлович » 12 авг 2025, 13:39

Юки Харуо «Девять лжецов (Ковчег)»

Действующие лица — шестерка друзей — недавних студентов, дотошный друг главного героя, которому выпадет роль невольного Эллери Квина и прибившаяся к этой компании семья из трех человек — мать, отец и сын — подросток. Место действия — странный подземный трехэтажный бункер, нижний этаж которого полностью затоплен. Незадачливая компания решает остаться на ночь в этом гостеприимном месте, чтобы на следующее утро увидеть, что выход из бункера перегородил огромный камень, а сам бункер начинает затапливаться. Выход существует — кто-то должен привести в действие механизм сброса камня и остаться в бункере навсегда. Вскоре происходит странное убийство, и лучшего кандидата для самопожертвования чем убийца не найти, осталось только понять кто им является, времени до затопления — неделя.
    (для увеличения навести курсор на изображение)

Не искал информации по этой книге, поэтому читал ее, совершенно не понимая что ждать от автора и самого произведения. Темп показался несколько неспешным, но тут претензий к автору ноль — в анонсе, по большому счету, пересказан сюжет двух первых глав из пяти, поэтому читатель уже знает что произойдет дальше. Дальше уже будет интереснее с точки зрения интриги, сюжет не стоит на месте, но все выглядит по-прежнему как-то неспешно и не очень интригующе. Убийство присутствует, но в нем нет невозможности и воббще ничего загадочного, есть лишь общая странность места действия, расследование тоже как-то не сильно спешит вперед, хотя чисто квиновские математические раскладки сыщика поневоле не могут не радовать. Своего рода маячком был хрестоматийный ход,
Спойлер:
отрезанная голова
сразу невольно подумалось, что если и решение будет таким же хрестоматийным, то не дожидаясь концовки книгу сразу можно будет признать неудачной. Но нет, разгадка тут же озвучивается, причем разгадка действительно современная, оригинальная и новаторская. Ого, а Харуо-то непрост! Но продолжаем, подходит седьмой день, бункер почти затоплен, а у сыщика накапливается нужное количество улик. Вся пятая глава посвящена разгадке в лучших традициях Эллери Квина, перед нами раскладывается математическая модель произошедших событий, последовательно отбрасываются ложные версии (и доказывается их ошибочность) и в итоге строится четко аргументированная последовательность хода событий и доказывается логика действий преступника.

Очень здорово, отличная редкая стилизация под Эллери Квина, кузенам бы точно понравилось. Но все равно, было ощущение что не хватает какой-то изюминки, да, вот разоблаченный убийца, доказательство его вины и логика сыщика в целом просто шикарны, но вот само преступление… ну как-то не цепляет, без особой выдумки. В итоге все-таки не пятерка, но четверка с плюсом.

А потом был небольшой эпилог. Обычно в подобных концовках нам рассказывают о том как герои книги встретились через какое-то продолжительное время и рассказывают о том как у кого сложилась судьба. Юки Харуо же припас нам вместо этого небольшой диалог. И этот диалог с треском рушит все что вы прочитали до этого.

Существуют концовки с двойным дном, когда под очевидной концовкой скрывается другая, более глубокая, есть концовки, которые выставляют все происходящее под другим углом, есть чисто твистовые концовки, когда весь сюжет работает на "бомбу" в самом конце. Тут же история просто встает с ног на голову, а затем выворачивается наизнанку. Мощнейший твист, который не просто оглушает читателя, а строит совершенно новый сюжет всей книги. Важные улики становятся малозначимыми, либо неверно истолкованными, а ключевые – попросту незамеченные ни сыщиком, ни читателем (я пропустил их ВСЕ!), становится понятным некоторая неспешность происходящих событий — ведь с другим темпом они просто не могли происходить. И главное — это не твист ради твиста, это целостная, продуманная до мельчайших подробностей история, где каждая мелочь, произошедшая до этого момента – важный кирпичик в фундаменте гениального плана преступника.

Вишенка на торте — в математических рассуждениях "сыщиков поневоле" будет много пошаговых вопросов, на которые будут даны ответы в последней главе. На минуту забудьте про эти ответы, они важны в других, более шаблонных историях. Попробуйте отыскать главный вопрос всей книги, озвученный сыщиками и замаскированный лесом других вопросов, а затем дать на него очевиднейший и лежащий на ладони ответ. Удастся — и важный ключ к плану преступника у вас в руках. Вот только сделать это будет практически невозможно, принимайте вызов гениальной загадки Юки Харуо!

Спойлер:
Зачем вообще было необходимо совершать непонятное убийство в таких условиях? Да чтобы спастись с Ковчега, другой мотивации у запертого в подземной ловушке человека попросту нет

Как минимум книга года, неоклассика и обязательный к прочтению шедевр жанра.
"Я прочел уж не один десяток детективных романов, джентльмены, и поэтому говорить, что я малообразован, – это клевета!"
Найо Марш "Выпить и умереть"

За это сообщение автора Борис Карлович поблагодарили: 10
Alex Smith (15 авг 2025, 18:07) • buka (17 авг 2025, 18:05) • CrimsonKing (12 авг 2025, 14:47) • igorei (Вчера, 18:57) • Stark (13 авг 2025, 19:33) • Конан (14 авг 2025, 03:23) • Виктор (12 авг 2025, 19:15) • Доктор Фелл (12 авг 2025, 16:34) • Доктор Немо (12 авг 2025, 14:09) • Леди Эстер (13 авг 2025, 16:36)
Рейтинг: 58.82%

Борис Карлович
Ортодокс

Настроение: СердитыйСердитый
Стаж: 194 месяцев и 19 дней
Благодарил (а): 598 раз.

Re: Харуо Юки

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 17 авг 2025, 09:24

Все время путаюсь. Если я правильно понимаю, Харуо — фамилия?
    Может есть какая-то инфа об авторе. Может фото? Начинаю читать. Хотелось бы сделать пост об авторе.
    Если есть что-то для авторской темы, можно просто отправить мне. Я все сделаю.
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.

За это сообщение автора Доктор Фелл поблагодарил:
Борис Карлович (17 авг 2025, 13:27)
Рейтинг: 5.88%

Доктор Фелл
Хранитель Форума

Настроение: СпокойныйСпокойный
Стаж: 194 месяцев и 22 дней
Благодарил (а): 949 раз.

СообщениеАвтор Борис Карлович » 17 авг 2025, 13:27

И Харуо и Юки может быть как именем, так и фамилией, причем Юки – как мужским именем, так и женским. По логике предыдущих изданий Эксмо первым идет имя, так что Харуо – имя, Юки – фамилия, автор, соответственно, мужчина.

Библиография (только романы, без учета короткой прозы). На английский ожидаемо не переводился, в очередной раз балует нас Эксмо вкусными азиатскими эксклюзивами.

• Компания «Шибашикокай» ( исторический детектив, 2019 г.)
• Палач из цирка (исторический детектив, 2021 г.)
• Ковчег (2022 г.)
• Похититель часов (2023 г.)
• Десять заповедей (2023 г.)
• Гильотина Саломеи (2024 г.)

Фото в инете нет, как и точной даты рождения, только 1993 год.

Статья в японской вики: https://ja.wikipedia.org/wiki/夕木春央
"Я прочел уж не один десяток детективных романов, джентльмены, и поэтому говорить, что я малообразован, – это клевета!"
Борис Карлович
Ортодокс

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 27 авг 2025, 19:36

Сделал тему для автора. Пока инфы (включая фото) практически нет. Если у кого-то что то есть (или будет в дальнейшем) пишите в этой теме. Оперативно добавим.
    Кстати. За произведение "Ковчег" автор получил премию за японский классический детектив. И написано в скобках (хонкаку). Я еще не читал, но судя по отзыву Борис Карлович, на хонкаку это мало похоже. По всей видимости уже просто стали называть японский классический в стиле английского, просто называть хонкаку.
‘И сказал По: да будет детектив. И возник детектив. И когда По увидел, что создал, он сказал: и вот хорошо весьма. Ибо создал он сразу классическую форму детектива. И форма эта была и останется во веки веков истинной в этом бесконечном мире’. © Эллери Квин.
Доктор Фелл
Хранитель Форума

СообщениеАвтор Борис Карлович » 27 авг 2025, 21:14

Самый настоящий хонкаку. Разочарованы будут как раз те, кто прочитав описание, будут ждать от книги триллера про выживание под землей.

Добавлю что и в Эксмо книга была сперва заявлена в серии "Хонкаку-детектив".
Борис Карлович
Ортодокс

СообщениеАвтор Доктор Фелл » 27 авг 2025, 22:43

Борис Карлович писал(а):…отличная редкая стилизация под Эллери Квина, кузенам бы точно понравилось.
То есть английский классический. То есть, то что я написал выше — английский классический и японское хонкаку — это одно и тоже.
    Вспомнил встречу с Симада. Я тогда задал ему вопрос: в чем же все-таки различие между английской школой (классический) и хонкаку, и он так толком не знал что ответить. Что-то глаголил о Ван Дайне, бла-бла-бла, но так ничего и не объяснил. И как мне кажется, по простой причине — отсутствия таковой как класс.)))
Доктор Фелл
Хранитель Форума

СообщениеАвтор Борис Карлович » 27 авг 2025, 23:46

Ну так это и есть хонкаку.

Автором термина является Сабуро Кога, ровесник и коллега Эдогавы Рампо, которого традиционно считают родоначальником японской детективной литературы, хотя он не первый, кто начал осваивать этот жанр в Японии. Около 1925 года Сабуро предложил называть «хонкаку» те детективные истории, где автор сосредоточен прежде всего на логической загадке, которую представляет собой преступление, и на решении этой загадки, — а всему остальному уделяет гораздо меньшее внимание.

Образцами таких историй стали работы некоторых основателей и первых классиков детективного жанра (Эдгара Аллана По, Артура Конана Дойля и др.), а позднее, в 1930-е, когда термин прижился, — и ряда мастеров «Золотого века детектива» (Агаты Кристи, Эллери Куина и др.). Несмотря на то, что термин был и остается в широком ходу, постоянно ведутся дебаты о том, насколько он точен, передает ли все необходимые нюансы, и какому из его значений нужно отдавать предпочтение при переводе на другие языки.

Я вот это не понял, почему ты так решил?

Я еще не читал, но судя по отзыву Борис'а Карлович'а, на хонкаку это мало похоже.
Борис Карлович
Ортодокс

СообщениеАвтор Доктор Фелл » Вчера, 01:19

Борис Карлович писал(а):Я вот это не понял, почему ты так решил?
    Так именно по твоей фразе о стилизации под Эллери Квину. Уж что-что, но Квин уж точно не хонкаку)))
    Кстати. Мы уже как-то обсуждали все это. Еще пример был: то что принято во всем мире называть сериалом, Южная Корея называет дорамой. Так и в этом случае.
Доктор Фелл
Хранитель Форума

СообщениеАвтор Борис Карлович » Вчера, 09:38

Совершенно не соглашусь. Квин, естественно, не хонкаку, но если автор японец и написал стилизацию под классического Квина - то это 100% хонкаку и есть) Я же привел определение с Вики, там Квин как раз как образец подобных историй и упомянут.

Добавлено спустя 10 минут 13 секунд:
А вообще если говорить о собственном внутреннем понимании хонкаку, то для меня это -

1. Автор японец
2. Главное - загадка, со всем остальным можно не заморачиваться
3. Трепетное отношение и боготворение западных классиков жанра (Карр, Квин, Кристи)

В этом плане переведенный Симада 90-х для меня - скорее экспериментальные детективы с невозможностью в качестве бонуса, но не хонкаку.
Борис Карлович
Ортодокс

СообщениеАвтор Доктор Фелл » Вчера, 09:52

Борис Карлович писал(а):Квин, естественно, не хонкаку, но если автор японец и написал стилизацию под классического Квина - то это 100% хонкаку и есть)
    Что и требовалось доказать! Английская школа классического детектива = японской школе детектива (хонкаку). Повторял, повторяю и буду повторять.
    Вспомнилось: Те же яйца, только в профиль :crazy:
    Есть еще лучше выражение, но более грубое )))
Доктор Фелл
Хранитель Форума