О Бахус! О моя древняя шляпа!
Добро пожаловать на форум «Клуб любителей детективов» . Нажмите тут для регистрации

  • Объявления администрации форума, интересные ссылки и другая важная информация
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЕТЕКТИВОВ РЕКОМЕНДУЕТ:
Альтер П. Беркли Э. Блейк Н. Буало-Нарсежак Дивер Д. Карр Д.Д. Квин Э. Кобен Х. Коннелли М. Кристи А. Бюсси М.

В случае отсутствия конкретного автора в алфавитном списке, пишем в тему: "Рекомендации участников форума"

Анонс «Библиотечки форума»: Фримен Уиллс Крофтс "Загадка экспресса со спальным вагоном" В рамках проекта: "ПЛАНЕТА НЕВОЗМОЖНОГО"
Анонс Читального зала «У камина»: ...
Анонс «Убийства на улице ЭДГАРА»: ...
Готовящиеся (или переработанные) темы: авторские/о героях/"мастера impossible-crime"/интервью и др.: Питер Ловси

АЛФАВИТНЫЙ СПИСОК АВТОРОВ: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


«Детектив — это интеллектуальный жанр, основанный на фантастическом допущении того, что в раскрытии преступления главное не доносы предателей или промахи преступника, а способность мыслить» ©. Х.Л. Борхес

Джон Слейдек

Модератор: киевлянка

Правила форума
Если в рекомендациях присутствует спойлер (любой намек на секрет произведения), используйте тэг spoiler. Сообщение, в котором будет нарушено данное правило, удаляется администрацией без предупреждения, а участник получает предупреждение.

Авторы раздела:М. Андервуд, А. Апфельд, Д. Берли, Л. Г. Блокман, Х. Л. Борхес, Д. Брин, У. Бриттен, Л. Брюс, Р. Бэрнард, Г. Видал, М. Гилберт, Х. Груль, П. Дикинсон, Э. Дейли, В. П. Джонс, С. Ёкимодзо, М. Иннес, Д. Камингс, Г. Карр, А. Б. Касарес, Г. Кемельман, Г. Китинг, М. Ланг, Ф. и Р. Локриджи, Я. Марис, П. Мойз, Г. Нюквист, Х. Пентикост, А. Порджес, Д. Портер, К. Райс, Р. Ренделл, К. Рус, Г. Слезар, Д. Слейдек, С. Трентер, К. Уотсон, С. С. Форестер, А. Фрейзер, Фруттеро & Лучентини, Э. Хоч, Д.Л. Чампион, Й. Шкворецкий

Джон Слейдек

СообщениеАвтор Роджер Шерингэм » 28 май 2018, 17:05

Джон Слейдек

Джон Слейдек (John Sladek, 15 декабря 1937 года — 10 марта 2000 года) — американский писатель-фантаст и популяризатор науки, внесший вклад также в развитие детективного жанра.

Уроженец штата Айова, Слейдек пришёл в литературу в 1960е, когда проживал в Англии. Первые его произведения относились к фантастике и были написаны под влиянием "новой волны" — развивавшегося в эти годы направления, представители которого стремились уходить от описания изобретений к анализу человеческих взаимоотношений и ранее запретных для жанра тем, таких, как мистика, предавались экспериментам со стилем, сомневались в неограниченных возможностях науки и её априорной пользе. В "Новой волне" Слейдек нашёл себя.
Если его первый фантастический роман, "Репродуктивная система" (The Reproductive System, 1968), поднимал относительно традиционную проблему —машины начинали самовоспроизводиться и вытесняли человечество, то последующие были куда оригинальнее. Так, в сатирическом "Эффекте Мюллера-Фоккера" (The Müller-Fokker Effect, 1970) описывалась магнитная лента, на которую записываются качества человека, в дальнейшем путём инфицирования специальным вирусом вживляемые в другого человека, а в "Тик-Токе" (Tik-Tok, 1983) действовал робот-социопат, пренебрегавший знаменитыми тремя правилами для роботов Айзека Азимова. Неудивительно, что Слейдек также стал автором целого ряда пародий на коллег по перу, в том числе Герберта Уэллса, Азимова, Артура Кларка, Рэя Бредбери, Роберта Хайнлайна и Филиппа Дика, собранных им в сборнике "Паровой мальчик и другие незнакомцы" (The Steam-Driven Boy and other Strangers, 1973). Любопытно, что этот сборник включает также "Похищенное масло" (Purloined Butter) — пародию на детективы Эдгара По с участием Огюста Дюпена.
Его интересы включали не только фантастику. Слейдек был активным борцом со лженаукой, выпустив сборник "Новые апокрифы" (The New Apocrypha), посвященный разоблачению лозоходства, гомеопатии, парапсихологии и веры в НЛО и в вечный двигатель. Среди его пародий на научные труды — астрономическая работа о находке тринадцатого знака Зодиака и анализ единожды встречающегося в текстах Шекспира слова "honorificabilitudinitatibus", якобы, по Слейдеку, представляющему собой подпись одновременно Фрэнсиса Бэкона и Бена Джонсона, написавших пьесы Шекспира. В соавторстве с Томасом Дишем Слейдек под псевдонимами написал два триллера — готический "Дом, который строит страх" (The House that Fear Built, 1966) и сатирическую "Чёрную Алису" (Black Alice, 1968), пародирующую распространившийся в это время комплекс вины перед афроамериканцами. Третий, также готический "Замок и ключ" (The Castle and the Key, 1967), был написан им самостоятельно.
Слейдек также стал автором четырёх классических детективов — двух романов и двух рассказов. В них действует сыщик-любитель Теккерей Фин, американец, живущий в Лондоне, чьим хобби (как и у его автора) является разоблачение ложной мистики. Уже дебют Фина — рассказ "Неведомой рукой" (By an Unknown Hand, 1972), выигравший конкурс детективных рассказов газеты "Таймс", включает "невозможное преступление" — жертва убита в запертой комнате на 11 этаже. В том же жанре написаны оба романа. В "Чёрной ауре" (Black aura, 1974), вызывающей в памяти "Край ямы" Талбота, Фин отправляется в коммуну комично описанных спиритов, среди которых поп-звезда, священник, расист, близнецы. В результате он раскрывает три "невозможных" исчезновения людей — два из запертой комнаты и одно на глазах у множества зрителей. В "Невидимом мистере Грине" (Invisible Green, 1977) в запертых комнатах погибают один за другим члены клуба сыщиков-любителей, причём каждый из них предварительно предупреждён каким-либо предметом одного из цветов радуги. В 1981 году по результатам опроса экспертов и писателей "Невидимый мистер Грин" вошёл в число 15 лучших романов с "невозможным преступлением", когда-либо написанных.
Второй рассказ о Фине — "У вас перехватит дыхание" (It Takes Your Breath Away, 1974) длиной всего в три страницы — не содержит "невозможного преступления", но считается ярким примером микро-детектива. Жертва убита ножом в очереди за билетом в кинотеатр, в которой стоял и Фин. Любопытно, что он был написан Слейдеком для заполнения пустого места в театральных программках.
К сожалению, "Невидимый мистер Грин", несмотря на свою славу, завершил работу Слейдека в детективном жанре, оставшимся лишь эпизодом в его творчестве, которое вернулось в русло научной фантастики. В 1986 году писатель вернулся в США, поселившись в Миннесоте, где позднее и умер.
В отличие от рассказов, изредка включающихся в авторские сборники, детективные романы Слейдека в последние десятилетия не переиздавались. Не стоит и говорить, что на русском языке творчество Слейдека не представлено вообще, за исключением двух-трёх рассеянных по антологиям и журналам фантастических рассказов.

Библиография детективных произведений | +
* The House that Fear Built (1966, роман, совместно с Thomas M. Disch под псевдонимом Cassandra Knye)
* The Castle and the Key (1967, роман, под псевдонимом Cassandra Knye)
* Black Alice (1968, роман, совместно с Thomas M. Disch под псевдонимом Thom Demijohn)
* The Purloined Butter" (1972, рассказ, переиздан в сборнике "The Steam-Driven Boy and other Strangers" в 1973 и в 2005 годах)
* By an Unknown Hand (1972, рассказ, переиздан в 2002 году в сборнике "Maps: The Uncollected John Sladek")
* Black Aura (1974, роман)
* It Takes Your Breath Away (1974, рассказ, переиздан в 2002 году в сборнике "Maps: The Uncollected John Sladek")
* Invisible Green (1977, роман)
Аще убьють огнищанина въ обиду, то платити за нь убиици, а людемъ не надобе.
А иже убьють огнищанина в разбои, или убиица не ищуть, то вирное платити, в неи же вири голова начнеть лежати.
Аже убиють огнищанина у клети, или у коня, или у говяда, или у коровье татьбы, то убити въ пса место.

За это сообщение автора Роджер Шерингэм поблагодарили: 7
Aleksandr (29 май 2018, 01:06) • Doctor Nemo (28 май 2018, 17:29) • igorei (28 май 2018, 17:11) • Ser (29 май 2018, 14:18) • Полковник МАРЧ (28 май 2018, 17:13) • Виктор (28 май 2018, 17:25) • Доктор Праути (29 май 2018, 02:37)
Рейтинг: 46.67%
 
Аватар пользователя
Роджер Шерингэм
Ветеран
Ветеран
 
Автор темы
Сообщений: 1963
Стаж: 107 месяцев и 3 дня
Карма: + 58 -
Откуда: Edinburgh-of-the-Seven-Seas
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 424 раз.


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кто просматривал тему Кто просматривал тему?